spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Традиционно паршивый отчет с рынка труда в США

39 тыс рабочих в сентябре было уволено из частного сектора по данным ADP. Это в особенности удивительно, т.к. в сентябре начинается деловой сезон и судя по индикаторам настроения бизнеса и поведению рынков все должны быть более ли менее благоприятно, однако данные с рынка труда говорят об обратном. За пол года прогресс практически нулевой. Было нанято всего 100 тыс работников и это по сравнению с 8 млн человек уволенными за пару лет, так что фактически никакого восстановления в США нет, не было и судя по всему не будет в обозримой перспективе. Под восстановлением будет считать не рост фондовых рынков к историческим максимумам, а улучшение ключевых макроэкономических показателей. Если с такими темпами будут «восстанавливаться», то потребуется 50 лет. )

Прошлые данные пересмотрели в плюс. За июнь +7 тыс, июль + 12тыс, а август +32 тыс. Поэтому в сентябре получилась такая просадка, но если бы не пересматривали, то все равно был бы минус 7 тыс к августу.
Тем не менее по отношению к августу 2009 года все еще минус. На данные момент -351 тыс, в августе было -546. Восстановление идет за счет низкой базы. К ноябрю теоретически должны выйти в ноль, если особо падать не будут, т.к. там было 106,978 млн, сейчас 106,949 млн.

Увольнения продолжаются в производственном секторе, где работы лишились 45 тыс человек. На мелкие компании -20 тыс, средние -12тыс, а крупные -13 тыс. В сфере услуг наняли всего 6 тыс за счет малого бизнеса по сравнению с 40 тыс в августе.

Если учитывать, что снижение безработицы/увеличение найма работников обычно идет с существенным лагом, то с диагнозом нужно повременить, но что можно утверждать, так это стагнацию рынка труда в США. )
Tags: adp, Макростатистика США, безработица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments