spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Затишье перед бурей

Волатильность на Ri за последние недели наислабейшая с июня 2008 года. Если взять процентное отношение максимума и минимума за день и сгладить на 5 торговых сессий, то сейчас чуть менее 2%. Всего 2% в среднем за день можно поймать, если встать по самым лоям и додержаться до максимума, либо наоборот. В лихие 2008 нормой было 20%, в отдельные дни Ри гоняли на 40% туда сюда, как 16 сентября и 6 октября (понятно, что из-за потери ликвидности такие провалы были, но все же). Т.е. выдрать могли в обе стороны за несколько минут. Утром в правильном позе встал и сказочно богат, вечером банкротом выносят вперед ногами, а зато весело! )) Бывало, что валились на 30% с утра, потом вверх на 20% и еще раз вниз на 15% и все в один день. )

Волатильность и объемы практически всегда растут на падениях рынка, по крайней мере так было в 85% случаях. Рынок во время ралли 2009 года с каждым месяцем успокаивался. Тренд процентного изменения максимума и минимума был нисходящий. Если еще в апреле колебались по 7-8% в среднем за 5% и выше 10% за один день, то к концу года всего 2.5%. Что касается октября 2009, то там было повеселее, чем сейчас. В день по 3-4% стандартно, 6 октября 2009 было 3.6%, а 8 октября 7.2%. Легко могли делать по 10 фигур за день. Кстати в октябре 2009 наш рынок сделал наиболее стремительное недельное ралли, когда с 6 октября по 12 поднялся на 16%! )) В этот раз мощи не хватит и скорее всего возле текущих уровней все и закончится, ну может чуть выше 160 тыс по РИ.

P.S. Ожидаем рост волатильности и объемов. 30-40 млрд по мамбе и 800-900 тыс по РИ - это не серьезно. Такие объемы были раньше в самые спокойные дни. Если применить законы вероятности и логику, то сейчас затащить на объемах людей на самых хаях будет тяжеловато, учитывая тенденцию к полной потери интереса ко всему, что связано рынком акций у крупных инвесторов, как у нас, так и на западе. В США объемы также стремительно снижаются до уровней середины 2008. VIX в унылом боковике плетется.

Должно по закону жанра начаться какой-то безумие. С растущем золотом, сырьем, трежерями, рынками акций и CDS на низких объемах порадовали - спасибо, пора отвиснуть, расклиниваться и придумать, что нибудь новое.

Кстати, на счет Банка Японии и их интервенций более подробно позже напишу, но в отличие от Штатов там нет прямой зависимости от интервенций и ростом рынков. Раньше не всегда росли в среднесрочке на вливаниях со стороны ЦБ.
Tags: РТС, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments