spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Необычайная неопределенность Бернанке или правительство не знает, что делать и как быть

Речь Бернанке вчера любопытна, но ничего нового он не сказал. По большому счету все сводится к тому, как хорошо быть богатым и здоровым и как плохо быть бедным и больным. Много пространственных рассуждений о вреде большого дефицита бюджета, что его нужно сокращать, но никак конкретных мер предложено не было.

Вот, что я услышал и прочитал:
Экономические условия не предоставляют маневров для сокращения дефицита федерального бюджета, по крайней мере, в течение следующих двух лет. Необходимость в поддержке экономики ограничивает гибкость налогово-бюджетной политики, что ставит препятствие в росте доходов бюджета и вызывает опасения по обслуживанию долга, который растет по экспоненте.

Неуправляемый рост дефицитов подорвет доверие кредиторов к США. Высокая долговая нагрузка снизит уверенность потребителей в будущих перспективах экономики и приведет к повышению нормы сбережений со снижением потребительского спроса, что соответственно замедлит экономический рост. Низкий потребительский спрос и долговая обремененность ограничит расширение бизнеса и рост инвестиций и капитальных вложений.
В долгосрочной перспективе повышение уровня государственного долга по отношению к национальному доходу, вероятно, оказывать повышательное давление на процентные ставки и тем самым препятствуют росту капитала, производительности и экономики.

Большие дефициты правительства увеличить зависимость США от иностранных кредиторов, при прочих равных условиях, это означает, что доля американского национального дохода, выделяемая на уплату процентов для иностранных инвесторов будет возрастать с течением времени. Доходы, выплачиваемые иностранным инвесторам не доступны для внутреннего потребления или инвестиций.

Значительное увеличение налогов, которое может быть произведено для стабилизации федерального бюджета и выплаты процентов по долгу, может привести к замедлению потенциала роста за счет снижения стимулов к труду, за исключением, аренда, и инвестировать. Наконец, крупный федеральный долг уменьшает гибкость политики на случай увеличения расходов по мере необходимости в будущем или в чрезвычайных ситуаций, таких как экономических спадов, войн или стихийных бедствий.

Одной из долгосрочных проблем для США является старение населения, темпы которого ускорятся в течение следующих нескольких десятилетий, что увеличит расходы на здравоохранение. В долгосрочной перспективе область здравоохранения и пенсионных обязательств – это источник бюджетных проблем и диспропорций. Однако потенциал для снижения расходов в этой области ограничен из-за выхода поколения «беби-бумеров» на пенсию.

P.S. Путей выхода из кризиса предложено не было, методов сокращений дефицита также. Любое правило и закон по мнение Бернанке – это блеф и ерунда, т.к. его можно обойти. Любое потолок гос.долга можно повысить, а любой лимит дефицит превзойти. Вроде надо бы сокращать расходы, но экономика еще слаба, а допустить дальнейший рост дефицита слишком опасно для экономики США и всей финансовой системы. Нужно искать баланс, но где он? )
Потом дядя Бен выделил 4 золотых правила.

Правила должны быть прозрачными, амбициозными, эффективными и сильной политической волей. Во, как! Прочитать их можно здесь. http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/bernanke20101004a.htm
Красивая теория, но реальность, как известно более суровая.

Еще дядя Бен сказал, что количественное ослабление в целом помогло. Но если экономика начнет загибаться, а банки блевать и чихать, то Бен обещал выпустить вертолет и раздать всем страждущим деньги, столько, сколько попросят. Точных цифр он не назвал, но намекнул, что лярдов 100 может подкинуть на карманные расходы.
Tags: Бернанке, ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments