spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Крупные игроки в максимальном пессимизме с сентября 2008 года.

Крупные спекулянты с шумом и треском хлопают дверью и голосуют против идиотизма на рынке. На неделе по 21 сентября, когда индекс S&P 500 был возле 1135, они произвели чудовищный по силе выброс длинных позиций по E-mini S&P500. Теперь общее количество лонгов находится на минимальных уровнях с августа 2006 года! Фактически, голосуя своим собственным счетом, они признали, что не верят в ралли. Последний раз так сбрасывали лонги в середине марта этого года, а через месяц фондовый рынок в США окончательно сломал хребет быкам с флэш крашем 6 мая 2010. Частично с этим связана экспирация фьючерсов, т.е. сокращали все и коммерческие организации и мелкие спекулянты, но в процентом отношении сильнее всех крупные игроки, причем сейчас держат минимальный лонг с августа 2006 года!

А вот перед экспирацией с шортами наоборот получилось. Мелочь закрыла шорты с убытком, причем довольно существенно, а крупные игроки пока стоят на ногах уверенно, не смотря на такой сильный рост.

Чистая сальдированная позиция крупных спекулянтов составила минус 166,6 тыс контрактов – это минимальные уровни с 15 сентября по 14 октября 2008 года, т.е. агрегированный взгляд крупных игроков на рынок такой же пессимистичный, как в самом пекле кризиса после коллапса Lehman! Смена во взглядах тогда совпала с пертурбациями на рынке недвижимости, крахом Bear Stearns и запуску процесса самоуничтожения экономики, т.е. в эти веселые времена крупные игроки перестали верить в рост и на росте формировали короткие позиции. На графике видно, что до событий 15 сентября 2008 они держали шорт практически все ралли, добавляясь на выносах вверх и частично закрывая позиции с прибылью на провалах, а тотальное закрытие шортов с прибылью и выход в лонг был произведен уже в момент обвала рынка, а максимальный чистый лонг был зафиксирован в марте 2009, когда S&P был на дьявольском дне в 666 пунктов!

Далее они продержали чистый лонг до конца марта 2010 года и с тех пор наиболее пессимистично смотрят на перспективы роста, но подбирая фьючерсы на лоях и продавая на хаях. По сути сейчас все так и получилось. Крупные игроки выкупали рынок почти весь август до 1040 по СИПИ, а весь сентябрь продавали. Кто у них выкупал? Прежде всего хэджеры и мелкие спекулянты. У хэджеров и коммерческих организаций максимальный чистый лонг с конца 2009. Здесь нет ничего удивительно и все вписывается в сценарий кукловодства. Например, какой бы вменяемый человек стал бы покупать в сентябре 2007 года рынок на хаях, когда инвестиционные банки сыпались один за другим, пузырь лопался и ни у кого не было сомнений в том, что экономика пойдет ко дну, но они это сделали в сентябре, чтобы в октябре мелких спекулянтов вывести на максимальный в истории лонг! Иными словами они все так подстроили, в том числе информационный фон, чтобы заставить лохов покупать у них на хаях. Посмотрите, что было в октябре 2007 и в какой лонг вышли мелкие игроки?! Коммерческие организации манипулируют безграничными денежными потоками и задают генеральный тренд. Да, основная часть имеют хэджевые позиции, но что касается фьючерсом на индексы, то принципы формирования хэджевых позиций несколько отличаются от фьючерсов на сырье, где производители страхуют поставки.

Сейчас будет тоже самое. Сценарий прост и уже проходили. Мнимая поддержка рынка, игнор негатива, оптимистичные ревью в аналитических обзорах ведущих инвест.домов, таргеты по акциям с апсайдом под 20% и выше, прогнозы о восстановлении экономики и тотальная реклама «Доу 11000», которое будет «Доу 38000 через 7 лет». Ничего нового в методах разводки публики за эти годы не придумали, но так как публика имеет короткую память и иммунитет на избиения, то они будут и дальше проглатывать то, что им пытаются всунуть.

Каков вывод? Перед разворотом рынка обычно видна тенденция по наращиванию коротких позиций у инсайдеров и крупных игроков и рост лонгов у коммерческих организаций, как фактор поддержки цен, далее обычно происходит вынос на хаи со сбросом позиций у хэджеров и одновременным ростом лонгов у мелких спекулянтов. С этих пор рынок, как правило, приобретает нисходящий тренд на несколько недель или месяцев до тех пор, пока мелочь не вернется в шорт на лоях и крупные игроки не затарятся по максимум на низах. Так было в 2008, в 2009 и недавно в марте 2010, когда мелкие спекулянты впервые вышли в чистый лонг и это естественно совпало с максимумом на фондовом рынке в США. Могут ли ошибаться крупные игроки и ралли будет продолжено? Да, могут, но по опыту обычно столь экстремальный рост чистого шорта ведет к тому, что в скором времени (не обязательно, что завтра) цены пойдут вниз. Пойти вниз, чтобы дать возможность закрыть позиции с прибылью и выйти в лонг. В 2007 году лаг был существенный, в этот раз может быть тоже самое, но я думаю, что решиться все быстрее.

P.S. Хотя структура позиций крупняка немного изменилась. Сейчас у них нет большого шорта, просто лонгов практически не осталось, отсюда такая отрицательная чистая позиция, но в отличие от мелко-дрочеров, гоняющих 1-2 контракта, крупные спекулянты, если продали по 1130, то не будут входить по 1140 на объеме – бывают исключения, но обычно так не делают – это против их правил. Покупки могут начаться ниже 1080, а во мелкие спекулянты легко смогут продать по 1070, еще продать по 1110, а потом закрыть все по маржин коллу, довнести бабла и купить в пол по 1160, ибо все сопротивления были пробиты и впереди по их мнение только космос, чтобы еще раз закрыть по маржин коллу лонги по 1080, купленные выше 1160, далее еще подработать, потом опять довнести бабла, чтобы поскорее войти в шорт по тренду (!) и снова закрыться в ноль по счету и так далее. Без обид, просто по факту так и получается, иначе на что голдманисты будут покупать себе яхты и Феррари ))

Цель поста, чтобы работать, как голдмансты. )) Так что в шорт, ребята, в шорт, но соизмерять маржу с возможностями.
Tags: cftc, s&p500, кукл, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments