spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Лед тронулся. Россию стали продавать!

Несколько фактов. С 10 августа по 31 августа ММВБ упал на символические 2%, S&P 500 рухнул на 5.9% с 1115 до 1050 пунктов, нефть упала на 4.4% с 79.5 до 76. Ралли сентября привело к следующим итогам: ММВБ +4.9%, S&P500 +9.2%, нефть +4.1%. В пятницу 24 сентября от 10.30 по МСК к 18.45 фьючерс на S&P500 взлетел почти на 2.5%, российский рынок лишь +1.1%, да и то за счет свечи вверх под конец торгов. Таким образом, получается, что если в августе наш рынок игнорировал падение в США и искал возможность для того, чтобы купить, то теперь наоборот. Любой рост в США воспринимается теперь, как «последний шанс», чтобы выйти из игры.

Собственно на графике выше видно сравнение. С 10 август тенденция на скупку рынка (5 область), 2 сентября вылет на 7 месячные хаи , 14 сентября новая попытка, но не удачная (6 область). Именно в тот момент я и написал статью, в которой ссылаясь на индикатор, выдал предположение, что рынок с этих пор станет хуже, чем США. Т.е. на каждый процент прироста СИПи и нефти мы будет давать меньший КПД, а падать будем сильнее и лишь устойчивость внешних рынков позволит нам стоять на ногах. По факту так и получилось, мы действительно хуже, чем западные площадки, причем довольно существенно, по крайней мере эйфория в США не приводит у нас к никакой радости, если раньше при таком сумасшедшем СИПИ, который растет на 2.5% за несколько часом, мы бы дали около 3%, как минимум, то сейчас фактически 1%, да и то с натяжкой. На данный момент индикатор находится на уровне 13 августа, когда ММВБ был 1370, т.е. это означает, что используется рост и высокие цены, как возможность по тихому продать.

Аналогично было в марте-апреле. Обратите внимание, как вырос ММВБ и в каком боковике простоял индикатор (область 2), т.е. тогда мы выглядели слабее сырья и фондовых рынков запада, что интерпретируется на длительном периоде, как выход крупняка и не заинтересованность в покупках, после этого рынок шмякнулся.

Сейчас продают рынок те, кто покупал в области 3 от 25 мая и области 4 в начале июля. В первом случае индикатор сообщил, что не смотря на сильный номинальный провал по ММВБ, потери по индикатору менее существенные, чем в начале мая (в этот момент инсайдеры и крупняк активно выкупали, о чем свидетельствовали объемы), а во втором случае примерно аналогично. Провал по ММВБ никак не отразился на индикаторе кукла, хотя в тот момент СИПи летел в ад к 1000 пунктам! Т.е. рынок держали и подкупали. Частичный выход из позиций произошел в середине июля и с конца июля по начало августа, т.е. в общей сложности 2 недели, хотя по ММВБ это не особо заметно, но индикатор показывает, что рынок продавали.

Продавать рынок может, как банда Лужкова, переводя деньги в оффшоры, так и другие крупные игроки, в любом случае впервые за долгие недели или даже месяцы можно сказать, что лед тронулся, причем, как у нас, так и в США. У них GS скармливает свои лонги лохам и пенсионным фондам, у нас свои ребята есть. Не находите сходства с мартом-апрелем? Такие же низкие объемы, нулевая волатильность, кажущиеся сила тренда и полный игнор негатива. Так что направление понятно: шорт, но тянуть могут долго, т.е. не обязательно, что провалят сразу. Что можно сказать с уверенностью так это то, что риск/прибыль на данный момент от шорта лучше, чем от лонга, иными словами маржин колл от лонга поймаете быстрее, чем от шорта! )))

По Сберу, Газпрому позже опубликую, но могу сказать, что пока перекладываются в СБер, обвалив Газпром до лаев, чтобы потом обвалить Сбер ))) Так что имеет смысл играть на сужение спрэда, т.е. лонг Газпром, шорт Сбер. В среднесрочном плане практически гарантированная прибыль.
Tags: ММВБ, индикатор, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments