spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Рынок взлетел на 2% после худших данных в истории по первичным продажам на рынке недвижиомсти

Давайте, еще раз поздравим наших друзей в Пиндостане и научимся быть оптимистами, не смотря ни на что. Оптимизм – это хорошо, он продлевает жизнь, однако далеко не всем и не всегда. Смотреть октябрь 2007, лето 2008 и апрель 2010, не говоря уже об истерике в конце 20 века и последствиях этой вакханалии. Ралли марта-апреля чрезвычайно похоже на то, что сейчас. Тренд железобетонный, объемы низкие, волатильность падает, откатов нет, любой провал выкупают, а иммунитет на плохие новости и данные – 100%-ый.

Отличительная черта контингента, населяющего финансовые рынки – это склонность наступать на грабли каждый раз, не извлекая уроков из прошлого опыта. Казалось бы, совсем недавно и в мыслях не было покупать о большей части спекулянтов. Слово лонг – было ругательным и оскорбительным, обжегшееся на 6 майском феерверке многие долго боялись выйти из сумрака и зарекали себя, что никогда больше не войдут в длинную позицию, выше 1100 – уж точно. Вторая отличительная черта: повышенный метаболизм, как не бей рынок спекулянтов и инвесторов, все равно будут делать тоже самое.

Аналогично, но наоборот, - в конце августа пессимистов было слишком много, собственно именно в тот момент я и сказал, что пора готовиться к мощному ралли, хотя тогда – это было безумием. Как так? Долговой кризис, экономика снова заворачивается в рецессию, опережающие индикаторы показывают только вниз, склонности к рискованным активам нет, бегство в трежерис, йену и франк, золото растет, а долговой рынок в странах ПИГС опять на грани коллапса и какие здесь могут быть покупки? А вот такие! Самое сильно ралли за всю историю американского рынка, S&P500 еще никогда в сентябре не рос более 10% от начала месяца так быстро!

В топку страхи, теперь в одном обзоре мировых звезд в аналитике можно встретить зачатки шизофрении, раздвоения личности, когнитивного диссонанса и т.д. Допустим, в начале пишут «фьючерсы на фондовые индексы растут на ожиданиях восстановления экономики …» следующий абзац «золото выросло до 1300 из-за озабоченности и неопределенности по поводу экономики» )) Потом связывают «затраты на капитальные товары» с ростом рынков. А уже не говорю, про ступор у аналитиков на счет динамики US-Treasury, фондовых рынков и тотальной раскорреляции нефти и доллара.

Вернемся к нашим баранам. Продажи нового жилья в США 288 тыс, в июле аналогично, прошлые данные даже немного в плюс пересмотрели с 276 тыс до 288 тыс. Зато по отношению к прошлому году рухнули на 28.9% против 29.4% в июле и +21% в апреле этого года, т.е. за какие-то 3 месяца настолько в пол утоптались, что дальше просто некуда. Продажи на минимальных значениях за всю историю, ни одна рецессия за долгие годы еще так не валила рынок недвижимости и печальнее все то, что ни одна стимулирующая мера не помогла, в том числе рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам.


Дальше интереснее. Собственно в августе зафиксировали сразу 2 рекорда. Первый это минимальные продажи за всю историю с января по август, которые составили 235 тыс против 261 тыс в 2009 году и 906 тыс в 2005. Второе рекорд – это минимальные продажи, так же за всю историю ведения статистики за 12 месяцев по август. В этот раз 348 тыс, против 381 тыс в 2009, т.е. сейчас, когда рецессия давно закончилась, продажи нового жилья на 8.7% ниже, чем в самые кризисные времена 2008-2009 годов!

Напомню, что ралли марта-апреля было менее наглым, чем сейчас, т.е. тогда все было еще не так плохо, тем не менее получается, чем хуже, тем лучше. Ставка игроков на QE2, но похоже инвесторы наивны, раз упускают из вида простую особенность, что чем выше рынки, то тем меньше шансов на количественное ослабление, поэтому как бы рубят сук у себя под задницей и радуются при этом! )) Рационализированных драйверов для роста нет, даже не ищете, если не считать предвыборной идиотии, чтобы выдать желаемое за действительное. А технически ралли происходит с поддержкой дилеров с Wall St. Если вы думаете, что разогнать S&P тяжело, то вы ошибаетесь, просто денег нужно больше и операции организованее. А для самого разгона нужен лишь триггер, дальше стопы шортистов, "технари" на прорывах, роботы, для которых не имеет значение направление и домохозяйки после ТВ передач, что кризис закончен и пора покупать и т.д. Крупные игроки выводят деньги с фондового рынка, пока вы их туда несете. Голдман и компания используют рост не для того, что бы купить, а с целью продать пакет так, как они это делали в апреле, так что еще один обвал обеспечен. Нет ничего глупее на мой взгляд, чем покупать в такой момент.
Tags: Макростатистика США, бангстеры, зеленые сорняки, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments