spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Заказы на товары длительного пользования и реакция рынков.

Общие заказы на товары длительного пользования упали на 1.3% до 191.2 млрд, что является минимальным значением с марта этого года и на уровне начала 2005, не считая падения в 2008. Данные за прошлые 2 месяца пересмотрели с небольшим улучшением в 0.25%. Без учета транспорта +2% до 144.6 млрд и это октябрь 2005. Наконец, заказы без учета оборонного назначения упали на 1.2% до 179.2 млрд – тут еще хуже, уровень сентября 2004.

К прошлому году общие заказы на товары длительного пользования прибавили 11.2% против 9.7% в июле и почти 19% в апреле, а без учета транспорта 12.9%. Хорошая динамика год к году в августе за счет того, что в 2009 году был провал на 2.6%, зато в сентябре 2009 выросли на 3.2%, таким образом, если в следующем отчете не увидим серьезного прироста, то динамика год к году может быть в районе 7-8%.

А вообще долбоебизм аналитической публики меня просто поражает, в особенности, как они сопоставляют, я бы сказал подгоняют события под динамику рынка. Такое воодушевление было в пятницу, как буд-то война закончилась и впереди только благополучие и процветание! Вот, что пишет Bloomberg “Stock futures extended gains after orders for US capital equipment rebounded 4.1 percent in August from a 5.3 percent decline in July, signaling a slowdown in business investment may be less severe than some economists projected” Вроде бы нейтрально, но важны детали.

Я никогда не поверю в то, что в блумберге работает школота, но тогда ребят, не надо так убого скрывать проплаченные со стороны Wall Street обзоры. То, что политикам перед выборами в Конгресс и деятелям с Wall Street выгодно поддерживать оптимистичный фон – это не значит, что все в подряд должны писать ересь. Причем странно получилось, об этом писал не только блумберг, но и другие ведущие инфорагенства, как буд-то сговорились. Почему так? Да, потому что раньше никогда не делали акцент на одной категории так синхронно. В отчете десятки категорий и сотни подкатегорий, каждый месяц что-то растет, а что-то падает. Не поленился и посмотрел, как там обстоят дела с Nondefense capital goods Excluding aircraft, о которой в пятницу в каждой подворотне толдычили. Собственно речь идет о капитальных товарах необоронного назначения, исключая воздушные суда.

Вот, что получилось. Рост на 4.1% после падения на 5.3% в том месяце. Категория очень волатильная , средние колебания за каждый месяц превышают 3%, т.е. рост на 4.1% - это не о многом говорит, так например, в 2008 летели по 10% в месяц, а в марте этого года выросли почти на 7%. Чтобы говорить предметно и на цифрах, то взгляните на волатильность месячных показателей (ниже на графике), чтобы понять, как факты привязывают за уши к поведению рынков.

Возьмем недавние данные, где рост был примерно аналогичен. Допустим июнь 2010 с приростом 3.6%. Ок, данные вышли в конце июля, если быть точным, то 28 июля, когда S&P упал на 0.7%, майские данные тоже были неплохими +4.8%, а рынок УПАЛ на 1.7%, так что связи между Nondefense capital goods Excluding aircraft и поведением рынка нет и никогда не было, это как связать цветок с батареей, так что скорее можно выписать направление на осмотр в псих. диспансер. Скажете, что и внешний фон был тогда другой? Ну, да – другой и что? Тогда продавали, сейчас покупают – это так просто! )

Суть в том, что не нужно привязывать события и данные к поведению рынка, когда ни данные, ни события никакого отношений к рынку не имеют, при этом новости обычно появляются в самый подходящий момент. Вот, интересно. Почему самые разоблачающие статьи, самые убийственные прогнозы и новости появляются тогда, когда рынки падают? Посмотрите новостную ленту, скажем за 6-7 мая и найдите хоть одну позитивную новость, везде мерещится апокаписис, а сейчас тишь, да благодать. )) Как я уже много раз говорил, - интерпретация важна.

Вот, помню, когда рынки валились в начале года, то говорили про воздушные суда, заказы на которые падали тогда более 20%. Сейчас упали на 40%!! И что это изменило, почему ни строчки про эти цифры нет и почему тогда падали на 3% при -20%, а сейчас растем на 2% при -40%? Т.е. растем, потому что растем и значит ищем данные со знаком плюс, а падаем, то со знаком минус? Так понимаю? Я это к тому, что никакого влияния макростатистика не оказывает на рынок в интрадейном режиме. Важное замечание: на колебания – да, безусловно, но НЕ направление! Т.е. сейчас могут расти, хотя это не факт, что завтра будут плюсовать на аналогичных данных, потому что «внешний фон» как бы может измениться и начнут искать повод, чтобы продать. Банальность скажете? Конечно, банальность, только почему на эту банальность спотыкаемся из-зо дня в день? Иными словами строить прогнозы на основе макростаты и новостей – абсолютно бессмысленно, на рынок влияют совершенно другие законы и факторы (о них обязательно подробно в следующий раз)

Что касается остальным компонентов из отчета по заказам, то транспорт и оборудование обвалилось на 5.9%, компьютеры и компоненты рухнули на 2.1%, электронное оборудование по нулям, а производственное оборудование (машины, станки и т.д.) взлетели на 3.9%, но после падения на 3% в июле. Официальный отчет здесь http://www.census.gov/manufacturing/m3/adv/pdf/durgd.pdf
Tags: Макростатистика США, заказы, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments