spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Очередная унылая статистика с рынка недвижимости в США

В августе на вторичном рынке продали 4,13 млн квартир/домов по методике SAAR с учетом сезонного сглаживания (аннуализированные продажи) против 3.840 за июль (+7,6%). В прошлом году было 5,1 млн, таким образом падение составило 19% и на данный момент вторичный рынок недвижимости находится на уровнях начала 1997 года! Максимумы были в начале 2005 года на уровне 7,2 млн, чтобы достичь былых высот, необходимо вырасти на 75%, что естественно не реально.

Хотя реакция рынков, конечно, интересная. Заложили ожидания 4,1 млн. Собственно, что хотели, то и получили, возрадовались, что типа экономика подает надежды на восстановления. ))) Ничего удивительного тут нет, но интересно! )) Можно было предположить, что после 15 летнего минимума в июле отскочат, но все таки это в стиле "стакан на половину полон", т.е. как интерпретировать данные цифры? Понятно, что не в лучшую сторону, однако сентимент толпы на западе смотрит вверх, но нужно честь, что сентиментом управляют политики, стат.агентства и маркетмейкеры на рынке. Иными словами, если бы такие данные вышли в июне этого года, то страшно подумать, какой гэп вниз мог бы образоваться?! Так что искали повод и его получили.

Данные без сезонного сглаживания на каждый месяц с 2005 по 2010. Обострение началось с июля, т.е. до этого данные в 2010 году выходили лучше данных 2009, но тогда, как вы помните был кризис в самом разгаре, поэтому факта "лучше" - не достаточно. Важно на сколько лучше? А получается, что ни насколько, все в рамках прошлого года, лишь чуть лучше, а с июля мощнейший обвал и еще один уже в августе. Восстановление, кризис закончен, что там NBER пробурчал с окончанием кризиса и их методикой оценки по сотням показателям?


Количество домов, выставленных на продажу составило в августе 3,98 млн, год назад было примерно тоже самое - 3,92 млн.

Затоваренность составляет 11,6 и практически на максимумах за всю историю, т.е. 11,6 месяцев требуется, чтобы распродать все жилье, выставленное на продажу по текущим темпам пр условии, что больше выставляться не будут.

Графики от http://www.calculatedriskblog.com, ибо не нашел выборку с 90 года
Tags: Макростатистика США, зеленые сорняки, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments