spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Сравнение рубля с валютами развивающих стран

Для тех, кому интересно посмотреть на динамику валют развивающих стран по отношению к доллару.

Рупий начал ослабляться агрессивными темпами с середины марта 2008, тогда как рубль лишь с середины июля. Рубль к февралю 2009 рухнул более, чем на 50% от хаев июня, в то время, как индийский рупий всего на 30%, но тут, конечно нужно учесть, что мы в отличие от Индии, Россия в полной мере сырьевая страна и падение нефти в 4 раза от хаев июля 08 серьезно ударило по экономике и привлекательности инвестиций в Россию. Сейчас рупий смотрится несколько лучше рубля, судя по исторической динамике.


Бразильский реал двинулся примерно в тоже время, что и рубль. В процентном отношении ослаб сильнее, чем рубль – более 70%, но ту нужно сделать поправку на то, что и укрепился реал почти в 2,5 раза с 2002. Реал сумел укрепиться на текущий момент практически к хаям лета 2008 года.

Поэтому, сравнивая с реалом – рубль крайне слаб, с индийским рупием динамика схожая, корреляция высокая, но и здесь опять в пользу рупия. Для нас слабый рубль хорош в том, что повышаются экспортные доходы от продажи нефти/газа, байку про промышленность не будем говорить (у нас ее нет и она ни задом, ни передом не конкурентно-способна по отношению к западной), но с другой стороны портфельные инвестиции обычно не идут в ту валюту, которая ослабляется, по крайней мере об этом говорят статистические сведения.

Ну и для справки динамика китайского юаня к доллару США за всю историю, чтобы можно было проследит все этапы девальвации и ревальваций. Стрелкой в самом конце показана мега ревальвация юаня летом 2010! Это как мега всброс китайских чиновников, чтобы заткнуть пиндосов. Что-то типа: хотели ревальвацию? Получите и распишитесь, а сильнее мы не можем. ))

Tags: рубль, форекс, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments