spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Ситуация с потребительскими ценами в США

Индекс потребительский цен вырос в августе на 0.25% после роста на 0.31% в июле и находятся на уровне сентября 2008 года и лишь в 0.43% от максимума июля 2008. Основное падение цен произошло в первые 4 месяца острой фазы кризиса до начала 2009. Оттуда по текущий момент выросли на 3.2%. Цены с 83 года выросли в 2.2 раза – не густо. основной рост цен произошел с начала 70-х по 90-е года, далее темпы стали снижаться

По отношению к августу 2009 цены выросли лишь на 1.2% при том, что среднегодовые темпы прироста за 10 лет составляют 2.5%. А вот, если взять не годовой, а двухлетний промежуток, как начало кризиса, то цены на 0.3% ниже, чем в августе 2008 и самые низкие темпы с 54 года!

Если исключить волатильные составляющие такие, как энергию и цены на продукты, то расклад по индексу потребительских цен наиболее пессимистичный. Годовые темпы прироста самые низкие за всю историю ведения статистики, которая началась с 58 года! В 2009 году общего ИПЦ обвалила цена на нефть, которая потащила вниз бензин и другое топливо, а вот при исключении энергии из расчета, то оказывается, что все только начинается.


Чтобы понять из-за чего такая динамика, то посмотрим ситуацию по компонентам. Кстати, обратите внимание на 72 год и 80-й. В первый раз рост был спровоцирован во многом ценами на еду и напитки, во втором случае на категорию жилье, куда входят ЖКХ, мебель и принадлежности, также плата/аренда за жилье и приюты, ну и энергия безусловно, но она не показана на графике из-за слишком высокой волатильности.

На медицинские товары и услугу цены стабильны в любой момент, даже во время кризиса, там ни роста, ни сильного падения нет. Средний годовой прирост за 10 составляет 4.1%. Также стабильно себя ведут цены на образование и коммуникации (телефоны, ИТ сфера и т.д.), тут средний прирост за 10 лет 2.33%, но в отличие от общего ИПЦ в ценах на образование и коммуникации не было провала в 2008-2009 годах. Зато сейчас жратва падает в цене и категория «жилье».

За энергию и транспорт (куда входят цены на бензин, на авто и компоненты, ну и билетики в гражданском транспорте)

Ну и остальные категория. Одежда, развлечения (ТВ, видео и аудио техника, компы) и остальное (сигареты, предметы и усгуи личной гигиены и прочее)


Отчет здесь http://www.bls.gov/news.release/pdf/cpi.pdf
Tags: ИПЦ, ИЦП, Макростатистика США, дефляция, инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…

  • Кульминационный монетарный выброс

    Впечатляющий разгон – 9.4 трлн долл за 11 месяцев с 1 марта 2020 от ведущих семи центральных банков развитых стран. Они твердо и уверенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments