spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Ралли для дураков.

Крупные спекулянты сократили чистую сальдированную позицию по E-mini S&P500 на 118.6 тыс контрактов за 2 недели с начала сентября, при этом большая часть была скормлена хэджерам – 81.1 тыс, остальное взял на себе планктон. Сейчас крупные игроки по позициям вышли в шорт на 20.3 тыс – максимум с начала августа. С 10-х чисел августа по конец месяца они выкупали рынок, теперь продают. Тенденция интересна: частные, так сказать независимые игроки смотрят вниз, не верят в рост и продают акции и фьючерсы при первой возможности, при этом мы видим подозрительную устойчивость рынков. Судя по всему рынкам не дают упасть гос.структуры/цб, которые действуют через коммерческие банки, иначе не возможно найти логику в том, каким образом рынки еще держатся на околопиковых значениях при том, что фонды денежного рынка продолжают выводить деньги из рискованных активов http://www.ici.org/research/stats/flows/flows_09_15_10, а интереса со стороны частных инвесторов не видно.

Можно сравнить динамику S&P500 (данные за вторник каждой рабочей недели) и баланс позиций по E-mini S&P 500.

Сильное движение было с ноября 2008 года, когда крупные спекулянты начали выкупать рынок ниже 950 и так вплоть до 3 марта 2009, потом после взлета рынка на 20% скинули лонги на объеме с прибылью. Еще интересное движение было в январе 2010. Как помните, там только только зарождались страхи по долговому кризису, потом тема с Китаем и банковским регулированием в США. Так вот, пока все продавали, то крупняк выкупал падающий рынок до начала марта, потом сбрасывал лонги и перепозиционировался в шорт за пару недель до краха рынка в США в мае и июне. Ну и ситуация с августом 2010, когда они выкупали все движение от 1100 до 1035, а потом продавали лонги мелким спекулянтам до текущего момента. По факту крупняк работал с опережением.

Коммерческие организации и хэджеры вышли в чистый лонг на максимальную величину с конца 2009! На данный момент они удерживают нетто-лонг на 67.7 тыс контрактов, а мелкие спекулянты в шорте на 47 тыс контрактов. Если более внимательно посмотреть на структуру позиций, то лонгов крупные спекулянты сократили с 486 тыс до 418 тыс за 2 недели, в то время, как мелкие спекулянты увеличили их с 159 тыс до 349 тыс, т.е. почти в два раза.

Что касается шортов, то крупные игроки нарастили его на 10% с 388 тыс до 427, а мелкие спекулянты увеличили его на 62% с 244 тыс до 396 тыс. контрактов. Иными словами ралли было поддержано за счет мелочи и коммерческими организациями, как необходимость создавать благоприятный внешний фон и конъюнктуру на рынке, чтобы вовлечь в рынок «чистильщиков обуви и домохозяек».

Вовлеченности крупных игроков и фондов пока нет (цены формируют исключительно маркетмейкеры), объемы стремительно падают, т.е. трехмесячные объемы в индексе S&P 500 упали на минимальное значение с лета 2008 года – это невероятно, потому что за 50 лет объемы практически всегда росли, за исключением кратковременных периодов, а во-вторых: доля роботов и дрочеров за 2 года в США повысилась с 50 до 70%, т.е. сейчас ¾ всего объема формируют дрочеры.

Выводы такие: кто верит в ралли - тот проиграет. Его не будет, про долгосрочные покупки нужно забыть навсегда, по крайней мере в США. Единственный фактор, который удерживает рынки сейчас - это свора чиновников и жирных морд с Wall Street в лице ФРС и маркетмейкеров JP Morgan & Goldman Sachs. Для вторых, вероятно, были даны политическое прикрытие и гарантии дешевых денег, лояльности (по отношению к банкам) и независимости. Для ФРС - это нужно, чтобы стимулировать экономику через конъюнктуру. Если рынки растут - значит все хорошо и можно тратить. Исторически действительно рост фондовых рынков воспринимался, как катализатор позитивных настроений в бизнесе и стимул тратить потребителям. Позитивные новости по ТВ, заголовки в газетах, таргеты на набесах, прогнозы про восстановление и не важно, что ничего из этого не имеет ни какого отношения к реальности. Нужно понимать, что финансовый кризис закончился в апреле 2009 после того, как ЦБ по факту гарантировали банкам выкуп дерьма с их баланса. Кризис в экономике только начинается, и никакие деньги широких масс на долгосрочной основе в фондовые рынки не пойдут.
Tags: cftc, s&p500, ФРС, бангстеры, кукл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →