spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Нефть бесконечна?! ))

Далекий 1980 год, нефтяные эксперты прогнозировали, что при текущем потреблении и разведанных запасах нефти хватит на 29.7 лет, т.е. к концу 2009 года мир должен бы погрузиться в апокалиптическую тьму, а за 10 лет до этого по прогнозам должен был начаться энергетический кризис.

Прошло 30 лет. На данный момент нефти хватит на 43.4 года при текущем потреблении - максимум за время ведения статистики! Итак, разведанные запасы во всем мире в 1980 году были 667.5 млрд баррелей, потребление нефти 61.6 млн баррелей в день. На данный момент (по состоянию на 2009) запасы нефти 1.33 трлн баррелей (прирост 99.7% за 30 лет), а потребление 84.07 млн в день (прирост 36.5%). Т.е. запасы растут БЫСТРЕЕ, чем потребление! Никакого дефицита нефти оказывается нет и никогда не было, как бы безумно и парадоксально это не звучало!

В среднем за 5 лет потребление нефти росло на 0.4% (к 2009 году), а запасов на 2%! Как видно на графике ниже рост запасов практически всегда перекрывал потребление, а учитывая то, что в дальнейшем рост спроса на нефть со стороны развитых стран будет только снижаться, как за счет спада в экономике, так и путем перехода на энергосберегающие технологии в том числе гибридные авто, то никакого дефицита в будущем также не предвидится! Безусловно инициативу в потреблении уже перехватили Китай и Индия, но их не хватит, чтобы как-то существенно повлиять на мировой баланс спроса и предложения.

В оценке нужно учитывать не текущее потребление и запасы, а темпы, но даже если темпы разведывания новых запасов снизятся, то нефти все равно хватит, по крайней мере, на 70-80 лет.

P.S. Скоро скочевряжимся не от недостатка нефти, а от дерьма, которые выбрасывает в воздух транспорт и промышленность и мусора, так что пусть лучше за экологией следят, а на наш век нефти хватит! ))
Tags: взаимосвязи, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments