spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Торговый баланс США -42.7 млрд и сравнение с динамикой S&P500

Дефицит торгового баланса в США за июль составил 42.7 млрд против 49.7 млрд в июне. Дефицит товаров составил 55.2 млрд, а услуг 12.45 млрд. Сокращение произошло за счет падения импорта с 200.3 млрд до 196.1 млрд, что касается общего экспорта, то он даже немного вырос с 150.6 до 153.3. млрд и находится примерно на уровне сентября 2008.

Ради интереса можно посмотреть динамику торгового баланса и индекса S&P 500 (месячная выборка).
С 92 по 2000 год рост дефицита торгового баланса не мешал экспоненциальному росту фондового рынка, с 2000 по середину 2002 ускоренный рост дефицита совпал с падением рынков, но там причина была другая (доткомы, потом теракт и т.д.).

С 2003 по 2008 вновь отрицательная корреляция. Дефицит торгового баланса достиг почти 70 млрд, в то время, как рынок уверенно рос. Попытка торгового баланса выйти в профицит совпала с обвальным падением S&P, а рост рынков с марта 2009 опять вышел в отрицательную корреляцию с торговым балансом. Так что исторически высокий торговый баланс никак негативно не влиял на рынки, скорее даже позитивно, по крайне мере за 20 лет он не мешал фондовому рынку расти. ))

Посмотрим теперь на экспорт и S&P 500. Здесь более адекватная картина. Экспорт падал только два раза (после 2000 годов и в конце 2008). В обоих случаях это совпадало, с некоторым лагом конечно, с негативной динамикой S&P и наоборот, - рост экспорта, следовательно рост мировой экономики и следовательно восходящий тренд на фондовом рынке.

Экспорт начала падать с июля 2008, рынок в США гораздо раньше. Понятно, что там были другие причины, но в целом корреляция более менее присутствует. Так же замечу, что данные по экспорту выходят примерно через 1.5 месяца после фактического окончания отчетного месяца. Т.е. сейчас данные за июль появились только 9 сентября, т.е. рынок узнал состояние экспорта с приличным лагом, до этого работали ожидания.

Что касается данных по экспорту, импорту и балансу США с миром, то подробная таблица представлена ниже, так что не имеет смысла перечислять. Отмечу лишь то, что дефицит с Китаем немного сократился с 26.1 до 25.9 млрд.
Tags: s&p, Макростатистика США, дефицит торгового баланса, торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments