spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Неадекватный оптимизм на российском рынке подходит к концу. Кукл начинает смотреть в сторону выхода.

Фьючерс на индекс РТС вышел в контанго к индексу РТС на 0.13% в среднем за 5 дней по состоянию на 17 часов 9 сентября. Это максимум с 1 марта 2010 года. С 9 сентября 2009 фьючерс был в беквордации в среднем на 0.5%. 7 мая 2010 через день после коллапса американского рынка Ri был в бэквордации более, чем на 4% (!!!) в моменте, но к закрытию дня (18:45) оказался в -2.43% в среднем за 5 дней и -3.4% за день. После столь мощного высера, с тех пор разрыв сокращался, и к 9 июля впервые Ri вышел в контанго. Собственно 7 мая для нашего рынка стал переломным моментом, как для фьючерсов, так и для ММВБ. 25 мая был последний залив и с того моменты мы были существенно лучше западных рынков.

Тенденция к бэквордации появилась еще с начала года, после неадекватного посленовогоднего оптимизма спрэд возрастал, даже в момент бурного ралли в марте-апреле и падал вплоть до известных событий 7 мая. Сейчас игроки смотрят вверх, но приняв во внимание, что выдер основной массы – это суть и принцип биржи, то совершенно понятно, что народ ошибется, но перед разворотом должен быть произведен выход крупняка. В любом случае работать нужно не на излете движения, а в момент зарождения. т.е, когда сменились настроения крупных игроков, а фактический выход в контанго это больше сигнал к продаже, а не покупке. Так было в январе, когда они начали сокращать лонги и вставать в шорт, так было в мае, когда начали выкупать, пока спекулянты им продавали и так будет теперь. Любой выход сопровождается сильными движениями в сторону тренда. Т.е., чтобы крупняку выйти для этого нужен шорт сквиз в виде мощного выноса шортистов и тотальной заправки в лонг лохов – это будет переломный момент.

Точную дату нельзя сказать, но это будет уже совсем скоро, но безусловно, когда мы говорим о недельных тенденциях, то лаг может быть существенным, плюс сейчас всякие там ПИФЫ и пенсионные фонды пополняют свои портфели (естественно на хаях, иначе они не работают) после летнего затишья. Им нужно пихать бабло, т.к. просто не могу долго сидеть в деньгах и если все более менее спокойно, то тарят, но они уже тарили по 1500 по ММВБ, потом их драли возле 1200. Там, кстати, инсайдеры (как наши, так и нерезиденты) активизировались в покупках (в том числе я позиционно )), максимально приближенные к инветбанкам в США. Можете увидеть их точки входа, которые отличались ярко выраженной тенденцией и объемами, вот именно эти парни и могут двинуть рынок теперь в обратном направлении, потому что они работают, как правило против тренда и покупают на лоях, продают на хаях. Вход май-июнь, выход может быть через 4-6 месяцев (т.е сентябрь-ноябрь, чтобы потом на кристамас ралли сил хватило), когда увидят отсутствие потенциала к росту, а без их поддержки рынку не удержаться. Именно поэтому мы и стояли так уверенно летом, потому что они держали свои лонги. В случае выхода просадка может достигать 20%.

В принципе, ждать осталось не долго. Во-первых: на номинальных хаях по многим фишкам, да индекс в считанных процентах, а при таком состоянии мировой экономики и долгового рынка, которое мы имеем - это сумасшедший дом, от реальности все равно не уйдешь - об этом говорит история. во-вторых: на мега хаях по индикатору кукла (сейчас на 5% выше, чем при 1540 (апрель) по ММВБ!)
,
ну и плюс исторически сложилось, что в контанго фьючерс долго не задерживается.
Спрэд между Ri и ММВБ

На последок: ни один рост не происходит на падающем открытом интересе, значит шортисты выходят по маржин колам, но им продают лонги те, кто стоял на повышение, т.е. свежей крови на рынке все меньше и меньше. Конечно, нужно учесть, что близок день экспирации и контракты всегда снижаются в такой момент, но тенденция вырисовывается уже не первый день.

Так что про покупки российского рынка нужно забыть. Желательно кнопку “buy” залепить, деактивировать и смотреть в такой момент исключительно и только ВНИЗ! Потенциал для роста нашего рынка исчерпан, риск-прибыль смещается в сторону шорта, но это не означает, что нужно на все плечи вставать прямо сейчас, т.к. по традиции перед разворотом будет вынос вверх, небольшой откат, тошнилова несколько дней, чтобы истеричный народ поверил в силу рынка и стал покупать у кукла его сброшенные лонги и открытые шорты. Даже, если СИПИ пробьет нисходящий тренд и продолжит расти – это не значит, что расти будем мы. Тащить могут, но с этих пор на каждый процент роста СИПи мы будет давать меньший рывок вверх, но падать будем сильнее. Это может произойти в ближайшие дни или недели.

Про декаплинг , о котором говорил еще в июле, я оказался прав. Посмотрите на БРИК в полном составе, даже Китай и сравните с Америкой и Японией, чтобы понять, куда смещаются акценты, но даже в таком случае есть мера, критические значения, переступление через которые чреваты обвалом, поэтому если выбирать из двух направлений, то это шорт. В интрадее можно торговать в любую сторону и в принципе должно быть все равно куда идет рынок, хоть вверх, хоть вниз, но мы говорим о позиционных трейдах и направлении рынка, которое может поменяться уже скоро.
Tags: ММВБ, РТС, индикатор, кукл, прогнозы, спрэды, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments