spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Спрэды между суверенными облигациями

Спрэды между суверенными облигациями не слишком широко распространены в СМИ, по крайней мере, я не встречал источника, не считая терминала Блумберг, который бы наглядно продемонстрировал динамику в историческом плане. Но на самом деле они важны, потому что показывают движения капитала. Если, допустим, спрэд между 10-летками Греции и Германии растет, то это показывает, что выводят деньги из активов и облигаций Греции и перекладываются в немецкие, соответственно позитив для Германии и негатив для Греции, если спрэд слишком сильно растет, то это, в целом отрицательно сказывается на евро,т.к. показывает серьезность проблем. У меня сейчас нет терминала блумберг, чтобы показать более высокую детализацию, скажем на недельных или дневных данных, поэтому возьмем месячные данные с июня 1997 года по настоящий момент.

После вступления Греции в еврозону спрэд опустился ниже 1%, т.е. премия греческий облигаций к немецким была меньше 1% и даже доходила до символических 0.15% в период рассвета евро, как валюты и всего блока. Сейчас это выглядит странным, но на тот момент инвесторы не видели особой разницы между облигациями Греции и Германии. Лед тронулся впервые в сентябре 2008 года, когда наконец стали различать плохие и хорошие активы, потом с 2009 произошла стабилизация до известных событий начала 2010 года с массированной атакой на Грецию. На 7 сентября 2010 года спрэд составляет рекордные 9.38%! Кто там сказал про стабилизацию европейского долгового кризиса?! )) Нет, все только начинается!

10-летние трежерис и немецкие 10-летние бонды. Текущий спрэд 0.37%. Все, что выше нуля на графике – это облигации Германии дороже, т.е. ниже по доходности, чем трежерис, минус - соответственно наоборот. Тенденция на сужение спрэда – это больший спрос на трежерис. По сути, с мая (тогда он было где-то 0.7-0.8%) так и происходит, даже не смотря, что оба растут в цене и падают в доходности, но трежерис больше пользуется спросом. В последние 15-20 лет это свидетельствовало о том, что американский фондовый рынок ощущал на себе давление, т.е. снижался. При этом рост спреда обычно совпадало с ралли на фондовом рынке и росте евро, если не считать бешенной инфляции в США в 70 и 80-х годах, когда спрэд расширялся до 5.5%. Так что и здесь ничего позитивного не видно. Обычно разворот в денежных потоках в облигациях происходит за много месяцев до разворота валюты и фондовых рынков.

Ниже изменении в % 10-летних облигаций США (зеленая линия), Германии (оранжевая) и Японии (желтая).
Tags: облигации, спрэды, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments