spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Дела давно минувших дней и попытка заглянуть за угол

Конец лета 2008 года ознаменовался чудовищным сворачивание carry trade и выводом средств с развивающих рынков. На 15 июля 2008 года индекс РТС был на уровне 2174 пункта, S&P был возле 1215. Прошло 2 месяца, после краха Lehman индекс РТС обвалился почти в два раза (!) на 48% до 1131 пункта, S&P за это время не изменился и закрылся на 1213!! Прошло еще 2 месяца – РТС рухнул еще на 46.4% до 605 пунктов, а S&P всего на 30% до 850. На этом самое страшное для большинства развивающих рынков в общем и в России в частности осталось позади, но Америка продолжила падать до марта 2009. Посмотрев на столь могущественный обвал российского рынка в 2008, падение в мае кажется каплей в море.

К чему я это? Российский фондовый рынок удержался и не упал после попыток пролива американских индексов в июле и августе этого года, по индикатору кукла ММВБ подходит на годовые хаи, но если взять отношение РТС к S&P, то сейчас 1.346, а в уровень 1.35 тыкались уже 4 раза (первый был аж в середине октября 2009), сейчас пятый – по сути это докризисные уровни, если не считать вылета на 1.7 в конце 2007 и на 1.8 в мае 2008. Первый раз вылет на 1.7 закончился обвалом почти на 20% в январе 2008, во второй раз все знают, что было. От 1.35 всякий раз отталкивались, а после 3 попытки в апреле 2010 полетели вниз с особым энтузиазмом.

Что показывает это соотношение? Какими темпами рост или падение РТС превосходит S&P. Если соотношение выросло в 2 раза, значит за это время РТС вырос в 2 раза больше, чем S&P.

Но что-то мне подсказывает, что в этот раз могут проломить уровень в 1.35 и активизировать зверство в виде безумства в покупках под громогласными заявлениями и аплодисментами с воем у парадного подъезда про «тихую гавань» и «самый перспективный и недооцененный рынок», а дальше? Все из старого репертуара, ничего оригинального. А чем заканчиваются любые пузыри? В принципе, любой декаплинг - он временный, если только пиндосы не начнут строить в России ковчег, спасаясь от апокалиптической финансовой бури, которая поглотит всю развитую цивилизацию, а останется неразвитая – Россия может подойти под эту роль, впрочем, как и любые другие развивающие рынки. ))) Для дотошных ремарка: ковчег строится хорошо на здоровой почве, не покрытой кредитным пузырем и толстым слоем жира - в виде потребителей, отвергающих любую дотацию, стимулы и намеки на потребление. В развивающих рынках народ еще не такой избалованный излишками цивилизации и готов к потреблению.

Знаете, чем отличается природа от финансовых рынков? Молния два раза не бьет в одно место, но спекулянты наступает на грабли день ото дня, с особым упрямством, упорством и извращением. )) Они могут долбиться в закрытую дверь до тех пор, пока маржинколл не поймают, поэтому, если кто-то говорит, что повторения 2008 не будет, когда перед обвалом рынки затаскивали на хаи - никогда не верьте этому! Будут и еще ни один раз! Наступление на грабли - это отличительная, я бы сказал фирменная черта финансовых рынков и контингент, населяющие их. Будут еще пузыри, не в недвижке, так в другом месте, будут обвалы. Поэтому готовимся к худшему, а надеемся на лучшее! )) Худшее - это пузыри и мудизм, лучшее - это баланс и адекватность.

Что я точно могу сказать, наш рынок уж точно не дешев, в 2008 можно было сказать "бери все, что к полу не приколочено", в начале 2009 тоже, но никак не сейчас. Поэтому долгосрочникам и адептам тактики "купи и держи" лучше развернуться и идти параллельно российской бирже, а спекулянтам быть готовым к идиотии! Она уже здесь и стучится в окно! Пример?! Торговый терминал перед вашими глазами! ))
Tags: s&p500, РТС, обвал, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments