spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Рыночные взаимосвязи. Спрэд между WTI и Brent.

Является ли сужение спрэда между WTI и Brent сигналом к тому, что вскоре котировки пойдут вниз? В принципе, ответа положительный, но на самом деле важно не то, что спрэд стал отрицательным, т.е. Brent дороже WTI – это происходит уже в момент падения котировок, либо на излете снижения, а важна именно точка перегиба. Чтобы поймать движение самого факта отрицательных спрэдов недостаточно, нужно понять, когда он начал снижаться достаточно существенно, чтобы отбросить рыночный шум. Рассмотрим 3 последних случая. Для удобства возьмем не разницу цен, а их отношение.

9 ноября 2009 года Brent был на 2.16% дороже WTI (79.27 бакса), к 23 ноября цены были примерно равные, где WTI (77.73), но вот дальше то самое интересное! К 9 декабря WTI рухнул более, чем на 10% и достиг к закрытию дня 70.8 доллара! Можно считать, что индикатор сработал с опережением.

Второй случай. Самое начало апреля 2010. Brent на 1.06% дороже WTI (85.08), с этого момент спрэд начал сужаться стремительными темпами, выйдя в ноль к 10 апреля – это тревожный звонок для рынка нефти, хотя WTI даже немного вырос (85.68). Цены постояли немного, а с начала мая после обновления хая жесточайшим образом обвалились более, чем на 20% к 25 мая. Опять опережающий сигнал.

Третий случай. 27 июля Brent на 2.20% дороже WTI (85.08), но спрэд рухнул довольно стремительно, т.к. к 3 августа уже -0.7% (если по отношению определять). А цены не падали, даже взлетев до 82 баксов за WTI, но это вопрос времени, все уже было решено, так и произошло. Ждать пришлось 1 день, чтобы рынок развернулся и пару недель, чтобы обвалился в ноль. Вот как потом упали цены.


Что касается отрицательных спрэдов, то вопреки распространенному убеждению, что это плохо для нефти, но я скажу, что в такие моменты не продавать нужно, а покупать! Сейчас спрэд летит вниз, но надо учитываться, что это не спекулятивный интрадей сигнал. Он работает, но с лагом, есть инерция, точно поймать дно или хай сложно, но можно. Т.е. падение подходит к концу. По сути это индикатор сильных движений на рынке нефти.

Потом, как любой другой индикатор отношение между WTI и Brent не универсален с точки зрения торговой стратегии. Во время паники и кризиса он плохо работает, когда рынки спокойны, то взаимосвязь есть. Иными словами, если Ted Spread дернется вверх, то выкиньте спрэды между нефтью в мусорную корзину, но как только все устаканится, то на него можно опять смотреть, а вот арбитражные стратегии работают прекрасно. Тут подходит принцип, так называемым крайних/критических значений. Если слишком положительный или слишком отрицательные спрэд, то понятно дело, что в первом случае нужно продавать WTI и покупать Brent, во втором случае наоборот.
Tags: индикатор, нефть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments