spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Структура внутреннего долга США

Давно ничего не писал про отчет Z1 от ФРС. Для прогнозирования он не особо подходит, т.к. данные за квартал и с существенной задержкой, в прочем, как любая другая информация по долгам, кредитам, задолженностям и банковская статистика, но для оценки текущей ситуации подойдет.

Итак, внутренний долг США по итогам 1 квартала 2010 года составляет без малого 50 трлн долларов (финансовый сектор, бизнес, домохозяйства и государство). На финансовый сектор приходится 14.9 трлн, сокращение долга от пика в 3 квартале 2008 составляет 2.2 трлн; бизнес на себя взял 10.9 трлн, от 3 кв 2008 сокращение всего 220 млрд; домохозяйства держат 12.7 трлн, максимум был во 2 квартале 08, сокращение чуть более 500 млрд, ну и государственный сектор (федеральное правительство и штаты) 10.5 трлн, увеличение почти на 2 трлн. В итоге получаем, что бизнес, домохозяйства с 2-3 квартала 08 года сократили долг более, чем на 700 млрд, государство выкупило на 2 трлн, где часть помощи пришлось на финансовый сектор, таким образом общий долг сократился где-то на 1 трлн.

Что интересно? Долги бизнеса синхронно сокращаются в момент рецессий и спадов. Так было в середине 70-х, в начале 80-х, в начале 90-х, после событий 11 сентября, взрыва доткомов и сейчас. Поэтому сигнал к выходу из рецессии, что в принципе и есть момент улучшения корпоративных настроений - это рост долгов, инвестиций и снижение кэша. Отрицательные темпы были только два раза – в 90-х и сейчас. Долги домохозяйств имеют самый слабый темп прироста с момента ведения статистики. Государство наращивает долги в соответствии с классическими догмами экономики.

Что касается общих долгов, то нефинансовый сектор еще имеет положительные темпы прироста, но они самые незначительные в истории, при это исключительно за счет государства, а вот если пририсовать долги домохозяйств и бизнеса, то темпы прироста отрицательные. Что касается финансового сектора, то он продолжает активно списывать и избавляться от долгов.

Структура долгов домохохяйств. Ипотечный всегда занимался наибольшую долю.

Вывод такой: снижение общего дога незначительное, государство перекладывает на себя все дерьмо с дмх, бизнеса и финансового сектора. Долги бизнеса не растут, а значит по историческому опыту выход из рецессии откладывается.
Что касается долга, то не всегда большой долг это плохо - важное его качество и способность заемщика погасить долг, но пока с этим проблемы. С другой стороны с ростом долга в геометрической прогрессии растут риски на систему, пузырение может привести к катастрофическим последствиям.

В расчете использовались данные ФРС в Z1 (Debt Outstanding Domestic)
Tags: ФРС, долг, заимствования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments