spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Индекс потребительских цен вырос на 0.3% (максимум с августа 2009)

Индекс потребительских цен вырос на 0.3% после 3 месяцев снижения. Таким образом, находимся где-то на уровне марта 2010. Основным драйвером роста стала энергия, которая за месяц подорожала на 2.6% (за счет роста цен на бензин, но в августе он сильно шмякнулся, поэтому данная категория может внести негативный вклад в августовские данные - при условии, что простоим на текущих или ниже),

так же поддержку оказал транспортный сектор, где цены выросли на 1.3%. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные составляющие, такие как продукты питания и энергия вырос на 0.1%.

Динамика год к году никаких тенденции в сторону инфляции не указывает. Сейчас, по отношению к июлю 2009 ИПЦ США 1.3%, в июне было 1.1%, немного улучшился показатель, но в 2009 году в августе цены выросли на 0.37% и если новые данные окажутся в нулях или в минусе, то уже через месяц может лицезреть что-то близкое к дефляции.

Месяц к месяцу. Максимальный рост с августа 2009, но повторюсь – за счет энергии. Если пиндостан продолжит выделывать фортели, как на этой неделе, когда укатались более, чем на 4% от хаев, то ни к чему хорошему в плане цен это не приведет. ))

Если не вдаваться в детали, а брать глобальные категории, то цены на одежду выросли на 0.56%, на образование и коммуникации на 0.2% рост, продукты питания в нулях, если быть точным, то -0.02%, а все, что связано с домом (мебель, ремонт, обслуживание и т.д), то рост всего на 0.1%.

Энергия +2.6%, далее медицинские товары -0.08%, отдых и досуг аналогично, а транспорт 1.3%
Tags: ИПЦ, Макростатистика США, дефляция, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments