spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Объемы обязательств национальных банков (PIIGS) перед иностранными кредиторами

Пиар долгового кризиса в Европе сошел на нет, если раньше проще было спросить, кто не знал о нем, теперь наоборот – кто помнит о том, что было в мае? Улеглось. Потом стресс-тесты были, где нарисовали потребность в дополнительном капитале в 3.5 млрд евро про негативном сценарии – это при долгах европейских банков в 15.6 трлн долларов – ничего так? Всего 0.3% потерь – определенно еврочиновники зря время не теряли, и программы по подгонке условий под фиксированный результат сработали превосходно. Цель была успокоить? Спасибо, успокоили, а теперь ожидаемо подняли тему американского долга и американских проблем в экономике. Но про США потом, а сейчас поговорим про «свинок». Если наступит дефолт одного из государств ПИГС, то какие банки понесут наибольшие потери, кто подвержен наибольшим рискам при бегстве капитала, почему французские банки смотрятся хуже рынка и какие обязательства удерживают проблемные страны еврозоны? О всем об этом ниже.

Начнем со всеми нам любимой Греции. По данным международного банка расчетов за 1 квартал (за 2 квартал данные будут в октябре) сумма обязательств национальных банков Греции перед иностранными кредиторами составила 223.965 млрд против 236.030 в Q4 и 301.801 млрд. Т.е. за пол года было списано или погашено 25.8% долга или 77.8 млрд. Это негативная тенденция, потому что показывает отвращение иностранных банков к греческим активам и долговым инструментам.

Наиболее массированного бегство из облигаций Греции было зафиксировано со швейцарских счетов, которые уже в 4 квартале 2009 года скинули почти 60 млрд долга. Было 63.9 млрд, а на первый квартал стало 3.6 млрд. Сработали грамотно и оперативно, без потерь. Больше всех греческих долгов удерживает Франция (67.4 млрд), потом Германия (44.2 млрд).

Вот, как Швейцария сработала:

Португальские долги тоже сбрасывали. В конце 2009 было 285.7 млрд, в 1 квартале стало 272.3 млрд. Бегство не такое сильно, как в греческих обязательствах, но картина может быть иной, если увидим данные за 2 квартал, т.к. пик кризис пришелся как раз на май-июнь.

Больше всего обязательств Португалии у Испании. Она к облигациям Португалии практически не прикасалась, лишь символические -3.5 млрд от Q3 2009. Если подробнее, то в 3 квартале держала 88.522 млрд, в конце 2009 уже 86.083.

Долг Испании перед иностранными кредиторами 1.060 трлн и снизился почти на 85 млрд от конца 2009 года, когда было 1.145 трлн. По итогам 2 квартала показали минимум с июня 2007 года. Агрессивного бегства нет, но активы Испании в последнее время не очень сильно привлекают иностранных кредиторов, которые предпочитают методично избавляться от долгов.

Если Испания объявит дефолт, то наибольшие потери понесут французские и немецкие банки. Сколько Испания должна иностранным банкам показано ниже, поэтому не буду перечислять.

Наибольшие обязательства среди всех членов ПИГС у Италии. Она удерживает 1.317 трлн внешний долгов по состоянию на 2 квартал. Пик пришелся на 1 квартал 2008 года, с тех пор долги Италии сокращались. В конце 2009 года было 1.417 трлн.

Больше всего записано на балансы Франции и Германии. Французы, кстати, скинули неплохо. У них в конце 2009 было 511.449 млрд. Немцы около 13 млрд сбросили, в прошлом квартале держали 189.675 млрд.

А вот, кто вас, вероятно, удивит – это, друзья, Ирландия! Бывшее владение Англии, которая лишь в 1949 году провозгласила себя независимой республикой. Микро государство, какие-то 70.2 тыс км^2 (117 в мире)! Население – всего 4.4 млн, а ВВП около 160 млрд, а долг. Внимание: 831.9 млрд! Это в 5.2 раза больше, чем ВВП! Вот, где пузырь, вот где опасность! Все трезвонили про Грецию, но там в 3.5 раза меньше обязательств. Так что, если экономические дела пойдут с пробуксовкой, а они пойдут, то затрещит все с дикой силой.

Естественно, основной объем долгов у Англии, потом Германия и на 3 месте США. Это я к тому, что если на блумберге заговорят про Ирландию, то знайте чьи банки будут падать больше других.


P.S. Это первая часть материала - обзорная, где приведены основные цифры и графики. В следующих раз более подробно рассмотрим экономику стран, долговой рынок и какая из стран имеет наибольшие шансы на дефолт и при каких обстоятельствах, попробуем понять откуда взялись такое долги и т.д. Если кому-то интересна история удержания обязательств какой либо страны и банка (по примеру Швейцарии выше), то сообщайте, нарисую.
Tags: Греция, дефолт, исследования, облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments