spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Чего ожидать от ФРС?

У меня сомнения в том, что ФРС удивит нас в 22 часа МСК.
Во-первых: это организация боится потерять доверие, а запуск количественного ослабления дубль два будет означать, что ФРС признает слабость экономики, дефляционные процессы и факт провала первого мощного количественного ослабления.
Во-вторых: ФРС заседает всего один день и мало вероятно, что столь серьезные решения будут приняты в такой короткий срок. Это бюрократическая машина, на принятие решения требуется множество одобрений, проволочек. Это и стало причиной поздней реакцией на кризис 08.
В-третьих: Многие избиратели, налогоплательщики, которые понятия не имеют, что творится в экономике будут сильно огорчены, если в газетах прочитают заголовки в стиле "Double Dip Recession is now!". Это еще больше снизит потребительский спрос, стимулирует сбережения и усугубит обстановку. Люди начнут еще больше экономить, тогда как ФРС и правительство добиваются обратного.
В-четвертых: запуск QE 2 в условиях растущих рынков, находящихся возле хаев будет крайне нелогичен. Балансы банков стабилизированы, острый финансовый кризис закончен, а значит пропадает необходимость в экстренных мерах. Факты замедления экономики присутствуют, но еще никогда за свою историю ФРС не действовала с опережением и врятли будет действовать сейчас. Да, цены расплаты потом будет выше, но сейчас они могут тянуть.

Поэтому не стоит ожидать безумной эмиссии денег, так же сюрприза по ставкам тоже не должно быть - они и так на низах.
Что может быть?
1. Реинвестирование денег от MBS обратно в покупку всякого дерьма, таким образом баланс ФРС сокращаться не будет. Вероятное событие.
2. Более пессимистичный тон в заявлении, касаемый экономики, хотя скорее будут врать, иначе потребителя никак не про стимулируешь.
3. "Ставки могут быть низкими неопределенное время". Иными словами бесконечный период дешевых денег.
4. Всякие технические моменты, как, например, продолжение перевода денег от размещения 56 дневных векселей на счета ФРС и т.д.

Думаю, что это и есть разворот среднесрочного тренда с июля вне зависимости от того, что будет на заседании. По крайне, совершенно определенно, что там не будет ничего хорошего. Многое уже в ценах, я бы сказал даже больше, чем нужно, поэтому по фондовым и сырьевым рынкам можем в ближайшую неделю-две грохнуться. Рост? За счет чего? Макроэкономические показатели улучшаться не будут, отчетности компаний прошли. так что жду снижения.

Хм, вчерашний пост про разворот евро оказался своевременным. В начале июня в своих статьях с точностью до дня указал разворот тренда и цели с точностью до фигуры, сейчас может опять окажусь правым, посмотрим. Пока зафиксил фигуру профита, но поспешил видно, давали еще.

Кстати, чтобы посметься над шаблонностью ФРС. Все ждут заявления, а они себя не утруждают и каждый месяц суют ОДИН И ТОТ ЖЕ ТЕКСТ! Лишь с небольшими корректировками, можно даже слова посчитать. :))) Спасибо ijke за скрины



Tags: Бернанке, ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments