spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ФРС готова официально признать, что экономика мертва, запустив печатный станок

Бегство в трежерис (2 –летние на рекордно низком уровне, 10-летки ниже 3% - показатель мая 2009 года, когда мир только только пытался встать со дна), тем не менее это не помешало рынку показать самое сильно месячное ралли с июля 2009 года, что является нонсенсом - две совершенно несовместимые вещи. Рост трежерис при сохраненной ставки дисконтирования и федфондам традиционно совпадает с нестабильностью на рынке, при этом зачастую ожидания участников смещается в сторону дефляции.

А вот на спрэды взглянуть любопытно. Они сокращаются, но значительно выше, чем были в 2006 году, когда инвесторы на 2 летки просили БОЛЬШЕ, чем за 10-ки! Тогда они были отрицательными, не смотря на рост экономики.

Стоит отметить, что еще никогда в истории американский рынок не рос на 10% за столь короткий промежуток времени при том, что доходность казначейских облигаций падала. Европа от 8 до 13%, Индия и Корея превысили хаи, Аргентина совсем рядом, мы также ставим рекорды по росту. Все забыли о том, что было в мае.
Индекс S&P500 устойчив, не смотря на все пертурбации в экономике.

Что касается слабости Японии, то это из-за крепкой иены, которая ударяет по японской промышленности и проблем у нескольких крупных японских фондов денежного рынка, которым срочно требуется ликвидность для залатывания дыр, тут уж не до ралли, как бы выжить.


VIX падает, объемы падают (сейчас в 2 раза меньше, чем средний оборот в мае).


Крупные игроки с рынка ушли, всех, кого хотели посадить на маржинколлы уже посадили, все стратегические покупки были совершенны со стороны операторов рынка, только для этого и был придуман кризис ПИГС именно в данный момент (я вам потом подробно расскажу, что я имею в виду). Да, он необратим и неизбежен, но надо было его катализировать именно в первом полугодии, что успешно и проделали. DXY абсолютно ожидаемо полетел в штопор. Я даже сам удивлен тому, насколько я оказался прав 6 июня http://spydell.livejournal.com/213441.html

Динамика индексов, сырья и продовльствия за месяц


Никакого отношения макроэкономическая статистика не имеет к ралли. Сразу скажу, она не просто плохая, - она ужасная – пока все показатели свидетельствуют о том, что, по меньшей мере, экономика развернусь от допингового отскока. Я не буду все перечислять, т.к. это слишком долго (смотрите по тэгу, где я подробно и со всех сторон осветил всю ключевую статистику США за июль) . Т.е. совершенно абсурдные вещи с точки зрения логики. Динамика долгового рынка, опасения возврата в рецессию, которые имею все основания, даже судя по официальным отчетам, зверское укрепление иены

все это игнорируется рынками, что, безусловно, свидетельствует о том, что динамику торгов определяет совершенно иной фактор, а именно ликвидность (доступность и стоимость), а в этом плане пока все более, чем отлично. Долларовый либор развернулся, ставки низкие и будут низкими бесконечно долго, особых проблем с балансом у банков нет, кроме того Бен сказал, что спешит на помощь, а вот на этом, дорогие друзья, остановимся более подробно.

Стоит, конечно, дождаться официальных заявлений от Феда на ближайшем заседаний FOMC 10 августа на счет действий по расширению количественного ослабления, чтобы не пустословить, а на факты обсуждать. Но я сомневаюсь в том, что нужно было бы удерживать рынки только для того, чтобы удержать. Если допустить, что слухи про QE правда, то об этом первичные дилеры знали заранее, иначе бы так себя не вели (я имею в виду второй раз в этом году запущенный буек на рынок, который вытягивает индексы вверх, не смотря ни на что). Напомню, что в первый раз в апреле он был запущен для того, чтобы выйти крупным игрокам с рынка.

Не успели успокоить налогоплательщиков, которые были в бешенстве из-за того, что за ошибки нескольких человек расплачиваться пришлось всем, как вновь заговорили о новом пакете мер. Безусловно, это будут скрывать. На ведущих информационных каналах запада минимум информации по поводу активации ФРС в зоне денежного рынка. Это и не нужно, зачем пугать публику, которая итак нервная из-за всех этих эпических заливов и проблем. Появилась важная информация http://www.newyorkfed.org/markets/opolicy/operating_policy_100803.html по поводу запуска обратного РЕПО впервые с ноября 2009 и ноль внимания.

Сейчас, похоже ставят на новую дозу транквилизаторов от ФРС. Если через несколько дней произойдет данное событие, то:

1. ФРС косвенно признает, что экономика скатилась в рецессию, а значит все эти оптимистичные пассажи про зеленые ростки, которые нам с изрядным напором официальные чиновники пихали в пасть на деле оказались блефом и профанацией, а, кажущиеся подъем экономики в итоге вылился в мираж. Статистические бюро всеми силами пытаются создать иллюзию восстановления, в массовом порядке занижая базу, чтобы даже плохие данные оказались хорошими. Но , понимая, что врать самим себе долго невозможно, то единственный выход из сложившееся обстановки – это превентивные действия, как можно скорее. В этот раз правительство США и ФРС боятся опоздать и действовать постфактум, как это было в ходе предыдущего кризиса, который начался задолго до коллапса Lehman, когда никто из высшего руководства не сделал ничего, чтобы отвести страну и мир от края пропасти. В этот раз они боятся, что если опоздают, то цена вопроса может быть уже иной, на порядок выше

2. ФРС признает то, о чем боялась подумать в самом кошмарном сне, а именно стимулирующие меры не помогли, а это означает, что те триллионы, которые были влиты в экономику, мягко говоря, не привели к желаемому эффекту. Есть пациент был тяжело болен, в него вкачали тонну оздоровляющих, поддерживающих и стимулирующих лекарств, но через полтора году у него случается рецидив, то, вероятно, возникает чувство обреченности. Если не помогли самые агрессивные и кардинальные меры, то, вероятно, ему не может уже ничего. Примерно тоже самое с экономикой. Я долго ждал конца марта 2010 года, чтобы понять, как заработает экономика после того, как ФРС уйдет с рынка

3. ФРС подпишет себе и экономике смертный приговор. Ни какой речи о сокращении баланса не идет, дефицит также продолжает расти, минфин пока справляется с покрытием дефицита, но это не может продолжаться вечно. Рано или поздно США столкнуться с тем, что произошло в Европе, а в мае – это была микро репетиция перед мега бурей, которая нас вскоре ожидает. Хотя разница есть: у ПИГС нет печатного станка, и они не могут ослаблять свою валюту, а США может и то и другое, так что рычаги есть, но всему есть предел. Я не верю, что США изобрели вечный двигатель, когда можно потреблять, жить в долг и не думать о последствиях. В любом случае рано или поздно час Х наступит, хотя, конечно, может дойти до абсурда, когда сумма обслуживание долго станет намного больше налоговых сборов – вот это будет интересно.

Кейнс на пару с Маркусом Голдманом и Самуелем Саксом десять раз перевернулись бы в гробу, узная, какой произвол творится сейчас в экономике и на фондовых рынках и какими безумными спекуляциями занимается ими созданная компания GS :)))

P.S. С одной стороны слово лонг на до бы списать в утиль и не вспоминать, по крайней мере, до новой диверсии, но безумство с QE может еще затянуть нас на новые хаи. Попав в матрицу (а финансовые рынки это и есть виртуальная реальность), нужно действовать по законам матрицы. Рациональности нет и не ищите ее... (все определяют денежные потоки, и они зачастую выбирают причудливые пути)
Tags: s&p500, ФРС, бангстеры, количественное ослабление, статьи, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments