spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Инвестбанки меняют правила игры. Забудь-те про старую парадигму устройства мировых рынков.

Никакого кризиса оказывается не было! Коллапсирующий майский рынок, 10 процентные дневные заливы, парализованный долговой рынок, высокие цены по CDS и обвал на рынке облигаций южной Европы забыты, как страшный сон. Бегство из евроактивов, невероятно дорогой франк по историческим меркам (обычно это тихая гавань в период нестабильности на рынках),
 
сворачивание керри о чем говорит сила иены, как к евро, так и к доллару, все еще сильный индекс доллара не мешают комодам стоить достаточно дорого. Ситуация на денежном рынки также не говорит ни о чем хорошем. Ставки по либор в евро из-за высокого спроса на евро и низкого доверия у контрагентов устремляются на хаи день за днем, при этом на долларовые либор давление спало. Исторические минимумы по 2 летним американским бондам и ниже 3% по десятилеткам также не мешают стокам уверенно расти, хотя раньше такая динамика облигаций, как в США, так и в других странах привела бы к слабости фондовых рынков. Кривая доходности, которая говорит о дефляционных ожиданиях, плюс подтверждения со стороны CPI и PPI не вносит смуты на рынок. Непрекращающий обвал BDI более, чем в 2 раза с конца мая не снижает спрос на сырье.
 
Убийственно слабая макроэкономическая статистика, которая говорит не только о замедлении восстановления (а было ли оно вообще? Можно ли назвать многотриллионную инъекцию мировых ЦБ восстановлением, или же это осткок на допинге?), но и о рисках начала новой рецессии. Плюс ко всему произошло крушение всех надежд на самоподдерживающий цикл роста экономики. Замедление роста китайской экономики, пузырь на рынке недвижимости, слишком большое количество выданных кредитов и слабость китайского фондового рынка не пугает в последнее время инвесторов. Наконец, «необычайная неопределенность» от Бена позволяет говорить о том, что даже ФРС не понимает, что происходит. Таким образом, можно констатировать тотальную идиотию на рынках (агония, как перед коллапсом осени 2008?), когда с одной стороны многие параметры и индикаторы говорят о том, что новый спад уже близок, но с другой стороны фондовые индексы и сырье находятся на крайне высоких значениях.

Немецкий DAX на 3.5% выше конца года и всего 2.7% от апрельского хая. FTSE, который всего несколько дней назад глотал кровь на лоях, уже отскочил почти на 11% и всего в 1.8% от прошлого года. Америка, можно считать в нулях, не считая СИПИ, который в 1%. Индия и Корея показали хаи года и более, чем на 15% отскочили от майского дна! Единственные, кто слабы – это Япония и Китай, у последнего падение примерно в 20% от конца года. Мы в нулях по отношению к концу года и всего в 10% от хаев. Кстати, если обратить внимание на июльское ралли (последний столбик), то мы на уровне лидеров, даже лучше и это при том, что в начале июля упали не так сильно! Декаплинг в действии (я писал про него 1.5 месяца назад), а вообще развивающие рынки, не считая Китая, смотрят крайне сильно.

Что касается конъюнктурного индикатора перекупленности/перепроданности собственного производства (он же индикатор кукла), то пока все достаточно уныло в плане идей. Куклы с рынка ушли, что подтверждает поведение индекса ММВБ, индикатора и объемов торгов. Пока рынок отдан мелким спекулянтам и роботам, которые гоняют его туда, сюда. Заход крупных игроков был с мая по июнь, сейчас они впали в спячку, но готовы к ликвидации части длинных позиций. По индикатору мы все еще дороги, но пока в боковике. Но 750 пунктов по индикатору – сильный уровень сопротивления, на таких уровнях куклы не делают стратегических покупок. Вероятен пробой вверх, чтобы вынести остаток шортистов с рынка, переход в сильный восходящий тренд сомнителен. Скорее всего, мы станем опять хуже рынка, даже не смотря на зарождающие долгосрочные процессы декаплинга активов. Быть почти на 20% дороже 1530 – это слишком на мой взгляд, уже все заложено в цене, так что после пробоя вверх нужно готовится к постепенному сливу, который может продлиться пару месяцев. В зависимости от поведения западных рынков и нефти поход до 1430 возможен, но ставить на рост я бы не стал.

А вот по Сберу интересная ситуация. 4500 пунктов – это области мега сильной перекупленности, его попробовали в четверг, но в пятницу оттолкнулись, может быть ложный пробой с выносом выше 85, но если что-то и шортить на нашем рынке, то это Сбер и РИ, хотя нужно учесть, что маркетмейкеры и кукловоды любят заниматься выносом шортистов, поэтому нужно ждать сильную свечу вверх в ближайшие дни. Сейчас Сбер при 83 на 5% дороже, чем в апреле при 90.

Газпром ничего особенного и Лук тоже.

Роснефть ожидаемо отскочила, но для этого ей потребовалось оттестить 1.5 годовалые низы. Вероятно, это и есть дно, так что будет лучше рынка. Скорее всего будут перекладываться из Сбера и ВТБ в Роснефть и Газпром.

ВТБ и ГМК на хаях. Естественно, в интрадее это не мешает работать в обе стороны, но для среднесрочников я скажу, что можно забыть про покупки этих акций.

Что касается "стресс-тестов", то в этом рисованном дерьме даже копаться противно было. Результаты фиксированные, условия динамичные, а не наоборот, т.е. условия подгоняли под хороший результат. Странно было бы ожидать что-то еще, но то, что показал CEBS в отчете - это для детей в песочнице и лохов. Может быть для анального быдло (аналитики, которые смотрят только на больше, меньше прогноза, не вникая в суть) это в самый раз, но для тех, кто хоть чуть чуть пытался разобаться "стресс-тесты" фарс самый обычный. Не ждите ралли от этой фигни, сейчас не май 2009.
Tags: cds, Газпром, Лук, ММВБ, Роснефть, Сбер, аналитика, бангстеры, индикатор, кукл, прогнозы, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments