spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Goldman Sachs выкупил сам себя через оффшоры :))

Пока инвесторы Bank of America задаются вопросом :"почему мы, честный и порядочный народ, вложившись в BoA на выходе получили 15% кукишь (именно на столько за 4 дня упал этот банк) на достаточно неплохой отчетности, а свирепые спекулянты в GS сгребли с барского стола весь прикуп, прибавив за эти 4 дня целых 8%, имея за пазухой один из худших отчетов в истории голдмана?". Ответ, как обычно кроется в деталях.

Изначально все началось далеко не в той тональности, в какой закончилось. Одурманенное и одновременно нокаутированное инвестиционное сообщество не сразу осознало, что произошло после убийственно плохого отчета GS, из штаб квартиры которого разило за много километров биогенными аминами (в простонародье трупным ядом). По инерции от греха подальше залепили кнопку SELL, продавив Голдман примерно на 4% на премаркете и чуть меньше на открытии. А произошло то, от чего многие инвесторы, которых не удивить ни чем, рыдали, как дети, видя то, что нарисовал GS в своем отчете. Доход составил 8.84 млрд против 12.77 млрд в Q1 и 13.76 млрд в Q2 2009 и это после мега оптимистичных пресс релизов и прогнозов банка с фразами что-то типа «экономика подает признаки восстановления, прибыли и доходы компаний восстанавливаются, прогнозы по СИПИ где-то в области 1300 к концу 2010.»

Чтобы угомонить разъяренную истеричную публику, скидывающие пачками на премаркете акции Голдмана, то один из самых известных психотерапевтов в мире Ллойд Бленкфейн открыл двери к себе на прием и штабелями выстроил инвесторов , объяснив им еще раз после формального вступления, что GS – это Самый Лучший В Мире Банк (СЛВМБ), что его компания делает божье дело и что все будет хорошо, вы только не расстраивайтесь. Тут виртуозный картежник, а по совместительству психотерапевт все тот же старина Ллойд загипнотизировал публику и говорил обо всем, но только о том, как они облажались в трейдинге. Он говорил про крупные расходы (они по факту меньше), упомянул про SEC со штрафом в 550 млн (наглое вранье, банк закрыл квартал 30 июня, когда штрафа еще не было), сказал, что если исключить налоги, которые они заплатили в Англии (600 млн), то прибыль вообще шоколадная, аж 2.75 на акцию. Короче акции GS, судя по всему, выкупал сам GS с оффшоров, либо с помощью аффилированный структур, иначе найдите идиота, который в такой момент начал бы агрессивно скупать подешевевшие бумаги, которые были подешевевшими уже как 3 месяца.
Как говорится, сравните, почувствуйте разницу и удивитесь.

Про прибыль потом, т.к. доходы важнее. Прибыль можно спустить на внештатные расходы, как например, флотилию яхт с поддержкой танкеров, загруженных нефтью, островок где-нибудь посреди океана, пивко и девок в конце концов. :)) Но доходы показывают то, сколько компания отжала от своего профиля деятельности.

Если бы мне или кому-то еще показали бы эти цифры без бирки GS, то, наверное, вывод был примерно следующий «пациент скорее мертв, чем жив», вот почему я упомянул про тянущиеся шлейф биогенных аминов. Если доходы падают на 35% в условиях относительно благоприятной внешней конъюнктуры, то это серьезный сигнал, говорящий о том, что определенно существует проблемы в организации, показавшей такие результаты. Пока ни один из отчитавшихся банков не показал столь серьезной просадки по доходам. Если от слов перейти к цифрам, то по отношению к прошлому году расклад такой. Citi – 24%; BoA – 18%, а главный конкурент в трейдингом поприще JPMorgan всего -2%). Но совсем удивительно это то, что такую мерзость показал GS – банк, который по праву является основным архитектором мировых финансовых рынков и законодателем моды в этой сфере. Что? Торговать разучились? Куда засунули прибыль от акций, скинутых в апреле? :))

Чистая выручка от акций составила 1.21 млрд против 2.35 (-49%) в Q1 и на 62% ниже прошлого года Q2 2009, где было 3.2 млрд. Чистый доход от валют, сырьевых товаров и инструментов с фиксированной доходностью составил 4.4 млрд против 7.4 и на 35% ниже, чем в Q2 2009, когда зафиксировали 6.8 млрд. От финансового консультирования и андеррайдинга получили 917 млн, что опять же ниже 23% и 36% вышеупомянутых кварталов. От управления активами взяли 1.4 млрд, что соответствует прошлому кварталу, но на 11% меньше прошлого года. За 6 месяцев доход на 7% меньше, чем в прошлом году 21.6 млрд против 23.2 млрд.

Теперь по прибыли. Реальная чистая прибыль 453 млн – 0.78 на акцию (2.08 прогноз) против 3.3 млрд (Q1) – 5.59 на акцию и 2.7 млрд (Q2 2009) при этом расходы компании сократились, а не выросли! В этом квартале 7.4 млрд против 7.6 и 8.7 млрд. Под нож пошли расходы на персонал, которые упали на 31 и 43% соответственно. Сейчас они 3.8 млрд против 5.5 и 6.6 млрд. Прибыль за пол года сократилась на 14% с 4.4 млрд до 3.7 млрд.

Активов под управлением стало 802 млрд против 840 в Q1 и 819 в Q2 2009. Из них собственного капитала 125 млрд (150 и 121 млрд ранее)

Так что растеребил Голдман сам себе рану, теперь это разъяренный бык, который любыми методами будет пытаться возвратиться к былой результативности и репутации, поэтому не удивляйтесь, если увидите то, что сегодня было, т.е. 3% от лоев взлет СИПИ ни на чем. По официальной версии якобы из-за предстоящего заседания Бена на котором может быть рассмотрен план чудовищного количественного ослабления, что позволит залить рынок ликвидностью и продлить агонию, но тут есть один изъян. Валютный рынок этого не подтверждает, т.к. доллар укреплялся по всем фронтам, золото подросло, не выделялось из общей динамики, трежеря находились на лоях, т.е реальной склонности к риску пока нет.
Tags: goldman sachs, Отчеты, пидырки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments