spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Подробный разбор приобретений иностранными инвесторами долгосрочных активов США

Общий приток средств в долгосрочные активы США в мае со стороны иностранных инвесторов составил 33 млрд (минимум с мая 2009) против 110.3 млрд в апреле. Ничего особо удивительного здесь нет, всем смотреть размещения трежерис. В мае, как раз была наиболее худшая обстановка, а вот в июне неплохо, а значит сразу можно сказать, что следующий отчет от минфина выйдет лучше этого.

Для более удобного восприятия гистограмму (м/м изменения) нарисовал:

T-note и T-bond скормили всего на 14.9 млрд (также минимум с мая 2009), причем ЦБ и крупные дилеры (далее группа 1) купили примерно столько же, сколько мелкие финансовые организации, частные банки и т.д., речь идет о 7.2 и 7.7 млрд. соответственно. Наиболее агрессивные продажи шли со стороны Японии, которые сбросили на 11.1 млрд, далее Франция разозлила минфин на 4 млрд, потом оффшоры начали гасить по 2-3 млрд со стороны Багам и Виргинский островов. Спасители пиндостана подоспели из туманного альбиона, которые проглотили и не поперхнулись 27 млрд нот и бондов, ну и разумеется не подвели оффшоры. Если одни продавали, то другие покупали. Россия, кстати купила на 4.7 млрд. Каймановские острова взяли на себя 5.7 млрд и еще какой-то левый полуофициальный счет (а других там нет) записал на свой баланс без малого 4.3 млрд, площадь дислокации которого меньше парковки возле WalMart Stores. Итог на все оффшоры чистых покупок в 4.2 млрд. Другие мелочевку гоняли туда сюда.

ЦБ не особо активны в скупке трежерей, наибольший объем в историческом плане на себя берут частные банки и другие фин.организации, также тут учтен частный спрос.

Чистые покупки иностранными инвесторами долговых ценных бумаг, выпущенных финансируемыми правительством США агентствами, такими как Fannie Mae и Freddie Mac составили 27.4 млрд (максимум с июля 2008!!) против 14.3 в апреле, где на официальные институты пришлось всего 3.4 млрд, остальное на группу 2. Впереди планеты все, как и в случае с трежерями Англия, которая продолжает снабжать США мощным притоком капитала, в этот раз на 10.4 млрд, далее Япония (5.6 млрд) и Китай (4.7). Продажи настолько незначительные, что не будем их рассматривать.



Корпоративные облигации напродавали на 8.9 млрд против чистых покупок в 10 млрд месяцем ранее. Опять отличилась группа 2, которые обеспечили чистые продажи в 8.5 млрд. Лидерами про продажам стала Англия (-3.3 млрд), Белгия и Каймановские острова (по 1.2 млрд). Покупок практически не было. Япония по мелочи сработала (640 млн) и все.

На счет американских акций, то впервые с февраля 2009 (тогда -4.2 млрд) были зафиксированы чистые продажи в 442 млн против покупок в апреле на 9.6 млрд. Наиболее свирепыми в продажах оказались Франция и Германия (-1.4 и 1.3 млрд соответственно). Кто нибудь удивлен? Я нет. Тут, понимаешь у самих огонь под задницей горит, Трише даже от своих слов отступил и начал скупку свинячих облигаций, чтобы французские и немецкие банки спасти, поэтому первым делом под снос пошли американские стоки, хотя объемы, конечно, игрушечные. Когда пиндостану весело, то бывает только по одной из популярной акции в день двадцатку гоняют. Пока Европа брызгала кровью, Япония (+1.7) и Китай (+1.55) подбирали изрядно подешевевшие акции.

Американцы скупили акций иностранных компаний на 10 млрд против 13 млрд месяцем ранее, но продавали облигации на 12.5 млрд против покупок в апреле на 15.3 млрд.

С мая 2009 по май 2010 США смогла привлечь в T-note и T-bond 740.8 млрд со стороны иностранных инвесторов, в бумаги агентств 68 млрд, итого 808.8 млрд - неплохо, исторический рекорд. Корпоративные бумаги себя ощущают просто мерзко, особенно бонда, где отток в 54.7 млрд, но приток в акции в размере 156.3 млрд все компенсировал. С иностранными активами не так все плохо. Бондов купили на 117.4 млрд, а акций на 76.6 млрд, но это уже дело рук пиндосов.

Основным держателем бумаг американского Казначейства остается Китай, который владеет 867.7 млрд, но сократил общую долю на 32.5 млрд по отношению к апрелю. Япония на втором месте с 786.7 млрд (8.8 к апрелю) более, чем в 2 раза обгоняет Англию с 350.0 млрд (+28.8). Россия увеличила свой портфель на 13.7 млрд, из которых 2/3 краткосрочные трежерис.


P.S. В следующий раз представлю динамику владения трежерями (LT и ST) основными странами с 2000 года, плюс еще может покажу кто как покупал бонды и акции с 80-го года.
Tags: Макростатистика США, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments