spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Объемы размещений и погашений трежерис за 30 лет

Атака на евро с апреля по конец июня, сворачивание керри по всем фронтам, бегство от риска, паника на мировых рынках позволила казначейству США косить урожай в особо крупных размерах. Как и предполагалось, долговой кризис оказался мега успешным для правительства США, что может говорить о том, что многие события в мае-июне были срежиссированы на самом высоком уровне для поддержания устойчивого спроса на трежеря. Обычно они начинают активизироваться сразу, как только чуют охлаждение интереса к трежерям.

Минфин США всосал в июне 176 млрд чистого сальдированного притока денежных средств на счета казначейства для финансирования текущей потребности/покрытия дефицита. В лучшие времена, например в сентябре/октябре 08 года гребли по 350-480 млрд за счет краткосрочных 4w-13w T-bill. Но 176 млрд это очень неплохо, до кризиса о таких значениях и мечтать не могли.

Традиционно спрос на трежеря сильно растет в период беспокойства на рынках, поэтому волшебная формула для казначейства известна. Нужны деньги? Посей панику, инициируй кризис, устрой войну или взорви собственных граждан в торговом центре. Формула есть, и они умеют ее пользоваться. Ниже на графике показано насколько чистый сальдированный приток денежных средств от размещений облигаций покрывает дефицит бюджета. Тут, безусловно, нужно учесть, что размещения трежерис идет в соответствии с потребностью правительство США, поэтому, когда экономика переживает бум и имеет место быть профицит, то необходимость в агрессивном размещении пропадает, плюс нужно учесть такие факторы, как внешний спрос, который зависит от финансового климата, но уж больно красиво смотрится график (я не смог устоять). Как только покрытие дефицита ослабевает, то возникают: 9/11, коллапс Lehman, долговой кризис в Европе.


Объем погашений в июне составил 630.6 млрд, где на T-bill пришлось 558.7 млрд, T-note погасили на 47.2 млрд, про бонды не вспоминали. Не обращайте особо внимания на конец 2011 и дальше. Дело в том, что порядка 80% всего объема трежерей - это краткосрочные (до года) T-bill, поэтому пока просто не успели разместиться для 2011 и дальше.

В июле нужно будет погасить $701.8 млрд, дальше смотреть бессмысленно все из-за тех же краткосрочных облигаций. Пик приходится на 1, 8, 15, 22 и 29 числа июля.

Привлекли 807.4 млрд (T-bill на 510.4 млрд, T-note порядка 284 млрд – это невероятно много – третье в истории значение, больше было только в ноябре 2009, где разместили нот на 313.4 млрд и в марте с привлечением 304.6 млрд). К слову, в мае разместились всего 551.2 млрд , что касается июня прошлого года, то там было 777.6 млрд.

Кстати, в мае на удивление плохо сработали, если не считать традиционно слабого января, то в мае было минимального значение с августа 08 года. Вероятно, мешком пришибленные инвесторы после конфетно-букетного весеннего периода не сразу осознали, кто в доме хозяин, но минфин США им напомнили и в июне положение исправили.
Ниже на графике тоже самое, но объединенное на гистограмме.

P.S. Давно хотел разобрать погашения и размещения, но в нормальном виде этой инфы нигде нет (давно искал) и врятли появится, поэтому эти пару дней приводил в читабельный формат огромные массивы информации. Так что это только первая обзорная статья по трежерям, впереди со всех сторон буду рассматривать гос.долг, дефицит,структуру задолженностей с т.д, поэтому до встречи! :))
Tags: дефицит бюджета, макростатистика США, минфин США, облигации, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments