spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Европейским банкам понадобилось еще 112 млрд евро

Сегодня для евродоллар был знаменательный день. Рост по отношению к среде составил 2.4% или почти 3 фигуры - это самый сильный рост с 24 ноября 2008 года и 7 место самых мощных рывков евро за 5 лет!!
Это связано с высоким спросом со стороны европейских банков для погашения годичного кредита от ЕЦБ. Суть в том, что ЕЦБ, особо не афишируя это, практически на инсайде, предоставил банкам дополнительные 111.237 млрд евро на 6 (!!) дней. В аукционе участвовало 78 банков. Ставка 1%, погашение 7 июля. Таким образом, если быть абсолютно точным, то за 2 дня европейские банки получили от ЕЦБ (131.933 млрд + 111.237 млрд = 243.170 млрд евро). Банкам срочно потребовалась ликвидность, значит вчерашние данные успешно подрисовали для манипуляций на валютном рынке. Сюда наложились также ниже упомянутый фактор в виде отпущенных клешей инвестбанков по обрушению евро, плюс обвальные маржинколлы крупных спекулянтов.

По слухам накрылось медным тазом очень много счетов, также были активны американские банки, которые в аварийном режиме закрывали накопленные короткие позиции уже в вечернюю сессию. Многие американские банкиры говорят о том, что для них это стало неожиданностью. Я не знаю про GS (он то наверное давно знал :)), но мелкие фонды и банки спешно закрывали короткие позиции. Скорее всего к процедуре принудительного закрытия сегодня утром приступит Азия.

Что касается фондовых и сырьевых рынков, то оказывается вот, где черт прятался. Прав я был, что Муди и Испания - это сказки детям на ночь, да и статистика тоже особого влияния не оказывала, по крайней мере я сомневаюсь, чтобы стата могла обвалить рынки на 10% за несколько дней. Одна из дополнительных причин столь мощного обвала на западных площадках: просто европейским банкам, чтобы расплатиться с ЕЦБ приходится выводить деньги из рискованных активов. Наверняка крупные дилеры в США знали об этом, поэтому агрессивно давили рынок несколько дней уже после закрытия торговой сессии в Европе. Странно, почему они это делают сейчас, в самый последний момент, а не тогда, когда рынки росли, почему не заранее? Очень странно...
Tags: eur/usd, ЕЦБ, бангстеры, кукл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments