spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Эпопея с реформой банковского регулирования близка к завершению

Падение СИПИ вчера и негативная динамика сегодня днем связана с реформой банковского регулирования.
Обама может праздновать локальную победу. Не прошло и полу года, но дожал таки, законопроект практически принят, остались формальности и уже на следующей неделе он пойдет на стол к президенту на подпись.

Ключевые положения:
  • Банкам будет разрешено заниматься трейдингом и инвестировать деньги в рискованные активы через фонды денежного рынка и хэдж-фонды. На это выделяется лимит в 3% от активов первого уровня (собственный капитал и кредиты ЦБ). Сейчас не намного больше, процент варьируется в зависимости от типа банка, его размера и профиля деятельности, но, в общем и в целом к тотальному обрушению пирамиды РЕПО это не приведет, болезненный процесс перетряхивания активов удастся избежать. Тем более инвестбанки имеют право всякое дерьмо и особо рискованные операции перекидывать на баланс дочерних компаний, так что можно сказать – отделались.
  • Банкам запрещено использовать сложные производные инструменты в спекулятивных целях, в том числе продажи без покрытия, но запрет снимается на операции с процентными, валютными свопами, также с CDS в целях хэджирования рисков.
  • Банки и финансовые компании будут облагаться налогом до 19 млрд долларов. Это капля в море, тем более данный налог не с одного института, а со всей финансовой системы в зависимости от размера банка.
  • Финансовые организации, которые продают ипотечные бумаги обязаны сохранить до 5% капитала от кредитного риска.
  • Аудит ФРС со стороны конгресса, за исключением денежно-кредитной политики. Аудит разрешено производить в течении 2 лет с того момента, когда ФРС оказывает экстренную поддержку терпящим бедствие финансовым организациям, в том числе за счет экстренных займов. Может у нас будет шанс посмотреть куда ФРС в 2008 и 2009 году потратила деньги налогоплательщиков?.
  • Запрет на «зомби кредиты». С этих пор банки обязаны досконально проверить качество заемщика, его кредитную историю и способность погасить кредит. Запрещено выдавать кредит по первому требованию с минимальным набором документов, как это было с начала 21 века по 2007 год. Интересно, почему в самом «цивилизованном мире» и в «Центре Мировой Финансовой Системы» до этого додумались только сейчас?! :))
  • Помощь для безработных. Допускается выдача кредитов на льготных условиях безработным с хорошей кредитной историей. На этого от Конгресса будет выделено 1 млрд долдаров. Как то не вяжется с прошлым пунктов, ну ладно, им виднее.

Tags: Обама, бангстеры, конгресс США, регулирование, реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments