spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Заказы на товары длительного пользования в США

Конечно ребята из Census Bureau жгут напалмом. Такие кривые исторические данные выкладывают, что хрен разберешься. Кто нибудь может подумать, что ADXTVS – это у них заказы на товары длительного пользования без учета транспорта? :)) Мало того, они еще данные в таблицу выкладывают, а не в столбец, в общем, незачет им, очень неудобно. :)

Продолжу публикацию макроэкономической статистики по США, тем более заказы длительного пользования неплохо отражают состояние экономики – уверенность компаний и потребителей в перспективах и экономической ситуации. Товары длительного пользования делятся на потребительские товары/материалы и средства производства. К ним относятся товары со сроком службы более трех лет (компьютеры, электронные устройства, станки, оборудование для промышленности, самолеты, транспортные средства (автомобили) и связанные с ними компоненты и т.д.). Учитывая высокую стоимость таких товаров, если заказы показывают стабильный рост – это практически всегда связано с улучшением экономической ситуации и наоборот. Компании инвестируют в новое оборудование только тогда, когда уверены в будущем спросе и рентабельности инвестиций. Потребители тратят деньги при благоприятном внешнем фоне, уверенности в будущем и высоких доходах. Волатильные составляющие : оборонные и транспортные заказы, поэтому лучше смотреть очищенные значения, т.е товары длительного пользования без учета транспорта или оборонных заказов.

Итак, заказы на товары длительного пользования упали в мае на 1.1% до 192 млрд после роста на 3% в апреле и на 0.1% в марте. Падение обусловлено в большей степени мощным снижением заказов на воздушные суда, которые упали на 29.3%, хотя в апреле выросли на 215.7%, но это крайне волатильный показатель. Максимальные заказы на товары длительного пользования были в декабре 2007, когда составляли 247 758 млн, сейчас на 22.5% меньше. Минимальное значение заказов во время кризиса было в марте на уровне 160 502 млн, соответственно отскок от дна составляет 19.6%. Средний показатель за 10 лет – 192 846 млн, что соответствует текущему значению

Заказы на товары длительного пользования без учета транспорта выросли в мае на 0.9% до 145 104 млн после снижения на 0.8% в апреле и роста на 4.9% в марте. Максимальные заказы на товары длительного пользования были в июне 2008, когда составляли 166 414млн, сейчас на 12.8% меньше. Минимальное значение заказов во время кризиса было в апреле 2009 на уровне 121 327млн, соответственно отскок от дна составляет также 19.6%. Средний показатель за 10 лет – 136 465 млн.


Заказы на товары длительного пользования без оборонных заказов упали в мае на 1.1% до 179 233 млн после роста на 3.5% в апреле. Максимальные заказы на товары длительного пользования были в декабре 2007, когда составляли 232 519 млн, сейчас на 23% меньше. Минимальное значение заказов во время кризиса было в апреле 2009 на уровне 149 728 млн, соответственно отскок от дна составляет также 19.7%. Средний показатель за 10 лет – 183 271 млн.

Из секторов худшую динамику, как уже говорилось показали гражданские воздушные суда, которые упали на 29.3%, далее военная авиация, средства ПВО и оборонные комплектующие, здесь падение составляет 7.1%, также плохо смотрятся оборонные товары, где падение в 3%. Оборудование для связи потеряло 9.4% по отношению к апрелю.

Лучше всего смотрятся заказы на станки и оборудование, которые взлетели на 5.4%, также неплохо чувствуют заказы на компьютеры и комплектующие, где рост составляет 2.5%, ну и пожалуй, все.
Tags: Макростатистика США, заказы, товары длительного пользования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments