spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Гром среди ясного неба: Китай отошел от политики жесткой привязки юаня к доллару

В субботу Народный Банк Китая сообщил, что отказывается от политики жесткой привязки юаня к доллару, которая длилась с 2008 года, при этом во избежании резких колебаний дневной коридор в 0.5% будет сохранен, т.е. это все же не свободное плавание, но на определенную уступки китайцы пошли. Почти наверняка такая спешка (если спешкой можно назвать слухи, которые длятся больше полугода) вызвана предстоящим саммитом 26-27 июня в Торонто, на повестке дня которого, как раз стоял вопрос о валютном манипулировании со стороны Китая. Риторика была довольно жесткой со стороны правительства США и если бы Китай признали манипуляторам, то это очень негативно бы отразилось на экспорт Китая в США из-за заградительных пошлин и вероятно тогда ответ уже последовал бы уже со стороны Китая о его резервах, номинированных в долларах, что могло ударить по престижу трежерис и силе доллара, но открытого противостояния удалось избежать. Борьба за ревальвацию юаня шла очень долго, Китай не хотел, чтобы кто-то влезал в их внутреннюю политику, в то время, как США боролись в интересах своих компаний.

Форвардные контракты на юань

Из заявления Банка Китая "Мировая экономика постепенно восстанавливается. Восстановление и рост китайской экономики стал более прочным благодаря возросшей активности экономической активности. Такие условия являются благоприятными для продолжения реформы механизма формирования обменного курса юаня и увеличения его гибкости. При продолжении реформы механизма обменного курса,особое внимание будет уделяться отражению баланса спроса и предложения на рынке по отношению к корзине валют.Ограничение максимально возможного дневного колебания курса остается неизменным. Чрезмерная волатильность юаня не имеет обоснования"

Китайский Экспорт/Импорт г/г

Торговый баланс

Новость позитивна для американских экспортеров, но негативная для китайский экспортеров, которые итак работают с низкой маржой. Как заявил один из руководителей крупной фабрики в Китае "Один процентный пункт роста юаня приведет к падению уровня прибыли на один процентный пункт или более, с учетом того, что он и так составляет всего 5-7%", По его мнению, курс не должен вырасти выше отметки в 6,6 юаня за доллар США. Сейчас курс юаня находится на уровне 6,87 за доллар"

Математическая модель, разработанная МВФ, показала, что укрепление юаня на 20%, сопровождающееся аналогичным укреплением валют других развивающихся стран Азии, приведет к росту американского ВВП лишь на 1%.

Ревальвация юаня должна вызвать рост цен на сырье, особенно медь, по крайней мере в начале, поэтому в понедельник стоит ожидать ралли на мировых рынках.
Tags: Китай, конгресс США, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments