spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Что нас ждет этим летом? Взгляд на евро, нефть, S&P500 и золото

По состоянию на 8 июня крупные спекулянты по евро нарастили рекордный нетто-шорт в 111945 позиций (это те, кто херачат более 100 контрактов на CME, т.е не менее 12.5 млн евро на позицию). Больше было только 11 мая, когда держали 113890 контрактов. В последние несколько дней они начали от них избавлять не без помощи, конечно, хорошего пинка под одно место от более крупных акул. В отчете это скоро отобразится. Тут еще нужно учесть высокий спрос на евро со стороны европейских банков, которым нужно будет до 1 июля возвращать в ЕЦБ годичный кредит в 442 млрд евро. Пока все развивается в рамках описанного сценария http://spydell.livejournal.com/213441.html Евро имеет все шансы этим летом показать 1,30 и выше, я бы исходил из данного сценария, чем ставить на новый поход на низы.

Не смотря на рост нефти, крупные спекулянты стали на нее пессимистично смотреть - они сокращают чистую сальдированную длинную позицию уже 5 неделю подряд с начала мая, при этом хэджеры со стороны коммерческих организаций выкупают объем сброшенных лонгов. Растет количество открытых позиций в путах со страйком ниже 70 баксов к сентябрю. На втором графике показана динамика нетто-лонга со стороны крупных спекулянтов. С фундаментальной точки зрения, такие высокие цены на нефть не оправданы, но пока на рынках есть ликвидность, то котировки могут расти. ЕЦБ будет выдавать банкам трехмесячную ликвидность, а учитывая, что на кредитования эти деньги все равно не пойдут, то единственное место, где их можно пристроить с высокой доходностью - это фондовые и товарные рынки. При реализации дефляционной спирали на первых порах нефть может пойти в область 50 баксов, но пока еще порезвятся, тем более еще дают. Так что попытка тестирования 85-90 баксов не выглядит фантастикой.

В золоте спекули стабильно удерживают чистую сальдированную длинную позицию вот уже много лет. До рекорда конца 2009 года не дотягивают, но объем очень высокий, поэтому коррекция по золоту может быть существенной, как только снизятся страхи и поток ликвидности перетечет в другие инструменты. На мой взгляд самый вздутый актив и даунсайд у него огромен.


По e-mini S&P500 крупные спекулянты на удивление сработали с опережением, скинул в начале апреля лонги мелким спекулянтам. Крупные игроки нарастили небольшой шорт за эти пару месяцев и впервые почти за 3 месяца стали наращивать длинные позиции, выкупив у мелочи. При этом стоит заметить, что коммерческие организации, когда все валилось в мае старались поддерживать рынок, сокращая свои шорты и выкупая рынок Сейчас сумасшедшие объемы сосредоточены в путах со страйком ниже 1030, поэтому маркетмейкеры будут делать все возможное, чтобы держать и тащить рынок вверх, так что к ближайшей экспирации не стоит ожидать падения, чем выше загонят, тем больше получат прибыли от сгоревших путов, а их много. Потом ума и наглости хватит затащить рынок выше. На дневных и недельных есть перепрод, могут, по крайней мере его снять, да и если посмотреть на большинство акций крупнейших компаний, то виден потенциал для плевка вверх. Врятли будет еще одно мощное ралли, но вынос наверх вероятен, хотя бы по классике отработать идею "а на все равно на Грецию, Европу и долги", без этого никуда, учитывая иррациональную природу рынков. Учитывая свирепость и наглость кукловодов, то под гугл маржиноколлов медведей могут затащить в район 1200 СИПИ.


Теперь посмотрим, как обстоят дела с газом. Его, особенно в начале этого года валили зверски. Судя по всему отличились крупные спекулянты, которые навыращивали гигантский нетто-шорт, что сейчас способствует некоторой стабилизации на рынке и отскоку. В отчете видно, что шорты они немного подсократили до уровня конца 2009 года.
Tags: cftc, eur/usd, s&p500, аналитика, нефть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments