spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ММВБ: еще есть порох в пороховнице, но он на исходе

Посмотрим, что неделя нам принесла. Судя по графикам, рынок в целом, то бишь индекс ММВБ подтвердил свои бычьи намерения и успешно консолидируется более 2 недель в широком диапазоне 1300-1380. Пробитие нисходящего тренда по индексу произошло 31 мая, по индикатору на пару дней раньше. Индикатор настроения показывает, что сейчас рынок стоит столько же, сколько 14 апреля, когда был на уровне 1526 пунктов по ММВБ при нефти 86.4 и СИПИ 1203, т.е, если допустить, что через некоторое время нефть и Америка достигнут этих значений, то чтобы быть на том же уровне перекупленности, какой был 14 апреля, ММВБ должен расти в том же темпе, что и Америка, т.е. 1:1 и примерно столько же по нефти из-за разных весов. Сегодня же, даже не смотря на то, что Америка по отношению к 18:45 пятницы, когда была 1086 по СИПИ серьезно подросла, ММВБ рос опережающими темпами - на 1.5% быстрее. Для того, чтобы вернуться в нисходящий тренд при текущей конъюнктуре, ММВБ должен упасть примерно до 1310-1315 пунктов. Учитывая, что сейчас рынок находится вблизи высокой перекупленности по индикатору, то я не жду серьезного роста, в лучшем случае, если Америка уверенно пойдет на 1130 по СИПИ и нефть на 80 и выше, то у нас может быть задерг к 1420-1430, так что пора уже начинать разгружать лонги и присматриваться к шортам. Что практически запрещено покупать: ВТБ, Сургут обычка, ГМК и ... кто бы мог подумать .. Лук!! Да, тот, кто пролежал в руинах долгое время, теперь мега успешен по отношению к нашему рынку и мировой конъюнктуре, так долго продолжать не может. Лук, Сургут по слухам выкупает сами головные компании на баланс дочек для того, чтобы поддержать котировки и получить прибыль от выплаты дивидендов.

Сбер в прошлый вторник сломал нисходящий тренд, в пятницу успешно снял перекупленность и оттестировал тренд уже сверху, а сегодня выстрелил. Все очень предсказуемо, я неделю назад предупреждал, что Сбер готов к рывку и будет лучше рынка.

Газпром повел себя иначе. Уперся в границу 900 пунктов, пытался ее прорвать, но безуспешно и с визгом и криками откатился вниз, даже не смотря на то, что номинального падения стоимости акций у Газпрома толком не было со среды по пятницу, но по индикатору он просто обвалился. Сегодня пока отскок дохлой кошки. Газпром все еще очень слаб, нет в нем драйве, какой есть в Сбере или ГМК.

У Лукойла картина диаметрально противоположная. Я называю это реализацией модели "полет ракеты". Под этим подразумевается безумный рост на высоких объемах, с хорошей динамикой и все, не смотря на внешние факторы. Обычно на импульсе движение продолжается, но с затуханием, после этого идет с той же силой "противоход", т.е откат. Все очень похоже на развитие событий в октябре 2009 года. Ровно за 2 дня до взлета, ссылаясь на индикатор, я рекомендовал уверенно покупать Лук, но теперь его надо продавать и чем быстрее, тем лучше. Это не так быстро произойдет (падение), но вскоре Лук станет опять хуже рынка. Это вопрос времени.


Роснефть отдолбилась 3 раза недавно и 1 раз давно в уровень сопротивления 1250 пунктов, но безуспешно и камнем повалился вниз. По котировкам это вроде не заметно, но индикатор все видит, его не обманешь. Деньги в Роснефть пока не идут.

ВТБ и ГМК не интересны для покупки. Стоят дорого, как по индикатору, так и по фундаментальным и техническим факторам, особо апсайда там нет, но падать не хотят. Рано или поздно плотина прорвется и полетят вниз. Среднесрочно покупать их точно не разумно, шортить можно, но нужно дождаться негативного price action



А вот, кто точно полетит на днях - это Сургут, так что готовьтесь к стремительному полету в бездну. Сургут достаточно волатилен и обычно быстро растет и падает.

Tags: Газпром, Лук, ММВБ, Сбер, аналитика, индикатор, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments