spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Понеслась. Бернанке: Америка близка к Греции, все уныло, и у нас нет плана по сокращению дефицита

Председатель ФРС США Бен Бернанке заявил в среду о том, что США рискуют столкнуться с такой же финансовой нестабильностью, которая сейчас поразила Грецию, если вскоре не будет разработан план сокращения громадного бюджетного дефицита страны. В случае утраты рынками доверия в способность США оздоровить государственные финансы процентные ставки могут резко вырасти, что повредит экономике в целом. Это даже может "породить финансовую нестабильность, подобную той, что мы наблюдали в Греции", отметил дядя Бен.

Бернанке заявил о том, что США все еще пользуются "уникально благоприятным положением" благодаря крупной и гибкой экономике, а также глубоким и ликвидным финансовым рынкам. По словам главы ФРС, доллар США, который по-прежнему остается доминирующей мировой резервной валютой, также получил поддержку со стороны стремящихся к безопасности инвесторов, обеспокоенных финансовыми проблемами Европы. Перевод от автора: мы рады, что обвал евро способствовал тому, что капитал идет к нам, как в тихую гавань, позволяя без проблем рефинансировать долг под низкие проценты, кризис в Европе отвел от нас пристальные взоры свирепых спекулянтов и вообще, пока мир нам доверяет, мы не знаем проблем.

Тем не менее, Бернанке отметил, что США необходимо в скором времени разработать среднесрочный план сокращения бюджетного дефицита, а такого плана в настоящее время НЕТ! Мы собираемся, но потом. :) Хотя налоги сейчас не должны повышаться, потому что это может повредить восстановлению, любой дальнейший налогово-бюджетный стимул, на который пойдет Конгресс, должен сопровождаться конкретным планом оздоровления государственных финансов.

Ну и каким образом это будет происходить, позвольте задать вам - Бернанке такой нескромный вопрос? Экономика США НЕ может успешно функционировать, показывая устойчивый рост  без гос.поддержки, она это доказала спустя год, когда на стол были выброшены все козыри, какие только имело правительство, но это не запустило частный спрос, который остается все еще на очень низком уровне. Ситуация в жилищном секторе, который наиболее всех пострадал в ходе последней рецессии, может снова ухудшиться в связи с окончанием срока действия налоговой льготы, которая поддерживала спрос на первичном и вторичном рынке жилья в апреле. Экономика критически зависит от поддержки государства, как в видя прямого вливания ликвидности, так и виде различных стимулирующих мер.

Сейчас 12% располагаемых доходов формируется антикризисным стимулированием, кредитование продолжает сжиматься рекордными темпами и конца краю этому не видно, просрочки растут, банки крайне не охотно выдают новые займы, кредитный мультипликатор не работает. Без кредитования, чтобы поддерживать высокие темпы роста экономики, население должно иметь стабильно растущие доходы, низкую безработицу и условные гарантии рабочего места (уверенность в будущем) с моделью значительного сокращения сбережений, но для выполнения этих условий компании должны вновь нанимать персонал, что невозможно в условиях снижающегося спроса, т.к это вынуждает компании снижать цены, чтобы реализовать продукцию, отсюда растут издержки, новый цикл сокращений, в следствие чего либо стагнация безработицы, либо ее рост. Это вызовет новую фазу снижения спроса, компании вынуждены опять увольнять и понижать зарплаты и так далее, образуя дефляционную спираль.
Tags: Бернанке, ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments