spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Призрак сатаны может еще долго довлеть над рынками.

В конце апреля 2010 года рынок от плавно повышательного тренда перешел к повышенной волатильности, далее к высокой, а 6 мая 2010 года в инвесторов по всему миру вселилась сатана, что означает крайней высокую волатильность и упор на негативные факторы. В чем разница нисходящего тренда от восходящего? В первом случае спекулянты ищут повод, чтобы продать и позитивные новости использую для перепозионировании шортов и разгрузки лонгов, в восходящем тренде все наоборот. Сейчас настрой крайне негативный, причем любые, казалось бы железнобетонные уровни и поддержки, которые раньше могли бы оказать сопротивление даун тренду, сейчас же используются, как возможность продавить рынок ниже за счет стопов.

Сложность оценки ситуации в том, что наступает критический момент для рынков. Или это была сильная коррекция на долгосрочном восходящем тренде, что нормально и бывает 1 раз в 4-5 месяцев, после чего идем на новые верха до октября-ноября. В этом случае представляется редчайшая возможность купить по привлекательным ценам. Либо же рынок ломает хребет быкам и уходит в депрессию на долгое время? С технической точки зрения все идет ко второму варианту, т.к. практически по всем ключевым мировым индексам пробили 100 EMA, да и фундаментальной стороны все удручающе. Гос.долги феноменальные, дефициты растут, перспектив по сокращению отрицательного баланса нет, ВВП замедляется, пром.производство соответственно также, кроме всего прочего социальные волнения в Европе достигают апогея на фоне увольнений их гос.сектора, сокращения соц.расходов и прочих субсидий.

Помимо Греции, где народ не прекращает беситься, в Германии также все не так гладко. По последним опросам рейтинги демократической партии упали до минимальных значений за 10 лет. Поддержка по коалиции Ангелы Меркель также падает и на рекордные значения за последние недели. Народ возмущается тем, что правительство оказывает поддержку сторонним странам из своего кармана, фактически за долги Греции и других проблемных стран платят налогоплательщики Германии. Таким образом на парламент нарастает давление, что уже, вероятно, привело к правилу по запрету шорт позиций на акции, облигации и CDS. Если так пойдет дальше, то от немцев можно ожидать все, что угодно, вплоть до выхода из евросоюза, либо пересмотра роли в плане спасения стран из группы "свиней". Тем не менее спекулянты и инвесторы сейчас не желают рисковать и активно выводят капитал из зоны евро.
DAX

CAC40

Правда пара восстановилась, чему поспособствовали интервенции швейцарского банка на сумму более 7 млрд евро, спрос со стороны крупного американского банка в вечернюю сессию и закрытие коротких позиций, также на ожиданиях по поводу Германии.

Пиндосы падают еще из-за того, что реформу фин.регулирования практически приняли и окончательное решение может быть уже завтра. Необходимые 60 голосов набрали и осталось лишь урегулировать необходимые формальности. По слухам закон может оказаться довольно жестким, что вызовет ребалансировку на финансовых рынках.


Важный ДОП: фактор роста для рынков я вижу не в том, что будут улучшаться фундаментальные показатели, а все банально и просто - ликвидность! ЕЦБ включил печатный станок и закачал за 2 недели более 100 млрд евро. Когда ФРС включался в работу 1.5 года назад, то лаг был примерно 3-4 недели, т.е. инвесторы были в панике и печали, а когда успокоились, огляделись, то сорвались с цепи и нарисовали 14 месячное ралли. В этот раз может быть нечто похожее. В итоге локальное ралли может начаться в начале июня.
Tags: eur/usd, s&p500, аналитика, обзор рынков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments