spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Решение ЕЦБ успокоит рынки, но ненадолго

1. Будет создан стабилизационный фонд объемом 750 млрд евро, сформированный первоначальным взносом Еврокомиссии - 60 млрд, пропорциональными взносами стран еврозоны - 440 млрд и взносом МВФ - 250 млрд. Фонд будет создан для помощи странам, нуждающимся в рефинансировании долгов. Работа фонда будет основана на предоставлении кредитов под фиксированную ставку, на начальном этапе речь идет о 5%. По сути сильные страны будут делиться своими бюджетными доходами со слабыми. Например, Германия подписалась под тем, что теперь готова будет финансировать бюджет Греции и любой другой проблемной страны из собственного кармана. Теперь немцы платят по счетам греков за их избыточное потребление за счет чрезмерных расходов. Но в долгосрочном плане все это приведет к политической нестабильности и социальными волнениями, когда в условиях жесткой экономии никто не захочет делиться своим доходами.

2. ЕЦБ выразил готовность в прямой скупке суверенных долгов проблемных стран (программа — Securities Markets Programme). Не смотря на заявление Трише на той неделе, что ЕЦБ такого делать никогда не будет, то судя по заявлению чиновников, они таки смогли прогнуть Трише и теперь банк готов принимать на свой баланс любое дерьмо. Вероятно механизм будет заключаться в продаже надежных облигаций, таких стран, как Германия и Франция, замещая их бондами стран из группы "СВИНЕЙ". В итоге все риски на себя берет ЕЦБ, т.е. это не совсем количественное ослабление, которое проводила ФРС, эмитируя валюту. Теперь вместо высококлассных активов на балансе будет активы менее надежные с меньшим рейтингов. Но это позволит сбить доходность облигаций Греции, Португалии и Испании и снизить страхи дефолта, таким образом вниз пойдут CDS, что немного успокоит рынки и стабилизирует обстановку.

3. Также они расширяют неограниченную кредитную линию для банков посредством предоставления 3 месячных кредитов под 1%.Таким образом банки получают неограниченное фондирование.Такая линия уже действовала в разгар финансового кризиса.

4. Открыты шлюзы с Америкой, т.е. своп линии. Теперь банки, имея потребность в долларах, могут занимать их не на открытом рынке, а не посредственно у ЦБ. Своп линии серьезно снизят спрос на долларовые активы и стабилизируют курс евро.В принципе это можно назвать скрытой интервенцией. Открытие своп линии со стороны ФРС означает, что Вашингтон не желает дальнейшего падения евро и не заинтересован в коллапсе Европы.

Тем не менее пока ничего из предложенного не решает фундаментальных проблем и перекосов в экономике. Это безусловно успокоит рынки, но не излечит их. Бюджетные проблемы сохраняются и долговой кризис также никуда не уходит, т.к. долги не рассасываются, а лишь перераспределяют и откладываются на более поздний срок. Так что на данном этапе это лишь возможность оттянуть кризис.
Tags: ЕС, ЕЦБ, МВФ, Трише, дефолт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments