spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС: ликвидность ушла внезапно, не обернувшись, нет.

25 апреля я написал статью, в которой выдвинул смелое утверждение, что старт долгового кризиса произошел 23 апреля, но тогда мало кто обратил внимание на первый абзац, ведь на тот момент все было прекрасно. СИПИ уверенно выше 1200 без намеков на падение, нефть под 88, комоды на хаях и лишь небольшой намек легкой коррекции, которая произошла в Европе и на развивающих рынках, но масштаб настолько был невелик, что по ТВ и на информационных ресурсах все аналитики в один голос говорили про светлые времена восстановления экономики, по позитивный сезон отчетностей, про таргеты инвест.банков на уровнях неба и т.д. Проблемы Греции были теже, что и сейчас, но рынки были на 20 месячных хаях, поэтому для многих это было сигналом стронг бай, ведь игнорировали 3 месяца, так почему будем падать?. Но вот прошли 2 недели. 6 мая 2010 войдет в историю, как черный четверг. Именно тогда американский рынок обновил все мыслимые и не мыслимые рекорды, хотя еще днем ничего не предвещало столь мощного обвала. Этот день можно сравнить с 15 сентября 2008 года в момент банкротства Lehman. Технической ошибки не было и Сити здесь напрямую не причастен. Неконтролируемый обвал начался примерно с 22.10 по МСК.

Механизм был следующий: за несколько минут до обвала в Америке началось агрессивное бегство в иену, которое укрепила пару сначала с 94, а потом с 92.50 до 90 за несколько минут и синхронно обвалила пару EUR/JPY,

далее спустя буквально несколько минут (лаг) началось массированное избавление от евро в паре EUR/USD, прорвав с ходу 1.26, она обвалилась до 1.2520 на гигантских объемах и так по всем фронтам. По евро наторговали рекордный объем за много месяцев.

На тот момент был избыточный спрос на долларовые активы, таким образом деньги стали изымать с фондового рынка. Вероятно, кому-то очень крупному срочно потребовалось закрывать дыру. Далее, либо технически, либо осознано был получен огромный по объему ордер на продажу во фьючерсах СИПИ от одного инвест.фонда, после регистрации которого автоматически активировало продажу акций на стоке, а далее по эффекту домино – цепная реакция. Срыв ключевого уровня в 1150 пунктов устремил СИПИ на 1130 с активацией программных селл сигналов у роботов, которые генерируют более 80% всего объема на NYSE, потом посыпались стопы у частных инвесторов, примерно с 1120 пунктов начались закрытие по маржин колам, далее по слухам упали (обнулились) несколько небольших хэд фондов, ориентированных на индекс.
Обратите внимание на минутный график. Это не 0.5% колебания, это 10% обвал!!

Из-за недостатка ликвидности, с этого момента началось неуправляемое падение, обрушив за несколько минут индекс более, чем на 9%. Огромный объем приказов на продажу, вызванный принудительным закрытием длинных позиций при полном отсутствии спроса привел к такому печальному итогу. NYSE, приостановив торги на 1.5 минуты усугубил обстановку, т.к. удар пришелся на электронные торги, где ликвидность на тот момент была ниже. Предпосылки падения в США в предыдущем посте, а вот в Европе все несколько иначе.

Причины: Греция в обвале не причем, напрямую не причем, разве что косвенно. Я к тому, что Греция не мешала рынкам показывать 20 месячные хаи неделю назад, хотя проблемы не изменились. Все, как и в 2008 году началось с недостатка ликвидности. Европейские банки испытывают в последнее время хроническую недостаточность в фондировании, вызванную ограничением лимитов банков друг на друга. При неизменной ставки ЕЦБ в 1% и фед.фондам ФРС в 0.25%, долларовые ставки LYBOR устремились к 0.5% (сейчас 0.43%). Банки перестают доверять и не охотно кредитуют друг друга. Обстановка усугубляется тем, что долговой рынок в Европе мертв, т.к. ставки по 2 (19%), 5 (15%) и 10 (почти 13%) леткам на Грецию запредельные – это уже дефолт, рефинансирование долгов для Португалии, Ирландии и Испании также затруднено.

Спрэды с бондами Германии запредельные. Нестабильность на долговом рынке толкает CDS на новые высоты. На этой неделе по Греции взяли очередные рекорды, по Португалии и остальным странам из группы «СВИНЕЙ» ставки по CDS также на хаях. Из-за раздолбайской греческой публики, которая неуемно бастует, идя к гражданской войне в место того, чтобы работать; все это порождает слухи, что Греция может объявить дефолт, т.к. планы по сокращению дефицита, судя по всему, накрываются медным тазом, а по сему любая помощь окажется пустой тратой денег. Хотя парламент принял план по жесткой экономии и сокращению дефицита, но эти планы могут не притвориться в жизнь из-за бешенного народа, препятствующий любой экономии.

Давление также оказало заявление председателя Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, что в банке не рассматривали вопрос покупки государственных облигаций на фоне распространения фискального кризиса в Еврозоне. Минфин Греции заявил, что средств для погашения облигаций 19 мая у них нет, поэтому, если помощь не поспеет в ближайшую неделю, то страна начнет процедуру банкротства. На выходных Трише вроде должен изменить риторику и все таки начать прямую скупку греческий облигаций.

Снижение суверенных рейтингов вынуждает банки и инвест.фонды закрывать лимиты на страны, что еще больше осложняет ситуацию. Без притока внешнего инвестирования, страна, испытывающая проблемы с рефинансированием долгов, должна занимать под более высокий процент, но это лишь порождает новые проблемы и так по замкнутому кругу. Коллапс Греции приведет к проблемам у держателей долгов этой страны, а это прежде всего Франция. Кроме того кризис развернется на периферии и следующими на очереди станут другие страны “PIGGS”. На графике ниже представлена диаграмма задолжностей. Взята с WSJ


Объем проблемных долгов в ЕС порядка 1 трлн, при этом, по меньшей мере 300 млрд находятся в зоне повышенного риска. Переоценка залоговой базы, активов с существенным дисконтом, банковская паника с набегами вкладчиков (а из южной Европы уже изъяли порядка 40 млрд евро за неделю на депозиты в Швейцарию под отрицательные ставки – ЦБ Греции ответил ограничением на снятие денег из банков). Так вот, все это вполне может привести ко второму 2008 году. Обстановка на грани фола вынуждает ЕЦБ к решительным шагам. Сегодня появились слухи, что ЕЦБ готов увеличить фондирования для банков Южной Европы на 600 млрд для банков ЕС и открыть своп линии с ФРС, чтобы как-то разгрузить спрос на доллары с стабилизировать курс Евро. В любом случае это лишь успокоит рынки, но не излечит, т.к. объем долгового рынка (суверенный и корпоративный) порядка 10 трлн и деньгами из гос.сектора залить уже невозможно, просто технически невозможно.

Таким образом, уже первая ласточка пролетела. Банк Японии вчера влил в финансовую систему страны 2 трлн иен (21,8 млрд долларов), чтобы поддержать рынок на фоне резкого роста иены из-за опасений по поводу суверенных рисков в Европе. В последний раз японский регулятор использовал подобный механизм 2 декабря минувшего года, из-за долгового кризиса в Дубае, а вливание подобного размера было зафиксировано в декабре 2008 года, когда ставка банка была снижена до нынешнего уровня в 0,1%. Также, по слухам, Банк Китая начнет экстренное вливание в фин.сектор страны не менее 200 млрд юаней и ослабит правила (возможно даже нормы резервирования).


Tags: Греция, ЕС, ЕЦБ, ТРише, дефолт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments