spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ТРУПОМ: Греции помогут на 110 млрд евро.

Сегодня было достигнуто соглашение, согласно которому МВФ и ЕС выделят Греции в общей сложности 110 млрд евро (146 млрд долларов) в течении 3 лет. При этом на МВФ придется 30 млрд евро, а остальные деньги разделятся между членами ЕС, в котором Германии нужно будет выплатить 28% от 80 млрд евро. Первый транш произойдет до 19 мая. Деньги дадут не менее, чем под 5% годовых, таким образом Греции дополнительно, т.е. помимо текущей задолжности нужно будет найти в течении 3 лет порядка 10 млрд долларов, не считая выплаты тела кредита.

При этом Греции придется уволить значительную часть гос.служащих, остальным существенно понизить зарплаты по меньшей мере на 20% и заморозить на таком уровне в течении 3 лет. Повысят налоги и НДС до 23%, также тотальный контроль за бюджетными расходами со стороны МВФ и ЕС и соответствующие ежеквартальные отчеты.

Греция ожидает сокращение ВВП в этом году на 4% и 2.6% в следующем, и оптимистично надеясь на рост в 2012 году. Но откуда он может взяться, если все социальные программы заморожены, народ в бешенстве, промышленность не конкурентоспособна. Они там вообще не работают. По сути народ только митингами и беспорядками там занимается.

Учитывая то, что Греция все равно никогда не вернет эти 146 млрд, то логичнее было бы усыпить трупа (тобишь дефолтнуть), а деньги раздать кредиторам. Тогда хоть какая-то надежда на восстановление будет.

Новость крайне негативная в долгосрочном плане, но зато в краткосрочной перспективе может немного успокоить рынки.
Tags: Греция, ЕС, МВФ, дефолт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments