spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

1540 по ММВБ - это иллюзия. Российский рынок перестал быть бычьим в декабре 2009.

Итак, прежде чем покажу графики, я отмечу, что основной параметр на рынке, который определяет тренд - это кукл. Ни техника, ни фундаментальные показатели, а именно интерес кукла. Т.е тот, кто имеет достаточно средств, чтобы управлять трендом и ценами. Это может быть крупный частный инвестор, институциональный фонд или инвест.банк. Куклы есть везде, но если во втором эшелоне достаточно 2-5 млн долларов, чтобы полностью управлять бумагой, то в Газпроме или Сбере нужно иметь 1-2 млрд долларов, чтобы сделать с ценами все, что захочется. Без них рынок находится во флете с нулевыми оборотами, так что настрой кукла крайне важно знать, чтобы играть в том направлении, в котором он, но иметь возможность вовремя выйти и действовать с опережением.

Подробнее про конъюнктурный индикатор перекупленности/перепроданности можно прочитать здесь

В Сбере показано, что интерес к бумаге был потерян в середине марта этого года - по индикатору был принят нисходящий тренд. Так же на графике можно увидеть в какой момент бумагу разгоняли. Это с 31 августа по 16 сентября, второй заход с 6 по 12 октября и наконец с 27 ноября аж по 2 февраля был невероятный интерес на покупку. В этот момент Сбер неохотно падал, но рос при малейшем тике СИПИ и нефти вверх, да что там тик, было достаточно самого факта открытия торгов, чтобы купить всем очень нужную бумагу Сбер! )) Потом Максимов в феврале перетряхнул портфель, сначала уронив Сбер до 73, а потом разогнав до 90. Это все видно. А сейчас виден уход крупных игроков из Сбера, даже не смотря на рост пиндосов и нефти. Не смотря на 85р сейчас, по индикатору Сбер стоит столько, сколько в феврале, когда упал до 74.


Газпром сдавили просто адски. Эта бумага одна из самых техничных на рынке, но с другой стороны в Газпроме не вооруженным глазом видно в какой момент ее гонят, а в какой момент роняют. Сейчас он стоит дешевле более, чем на 5%, чем в июле 2009 года, когда упал до 130 рублей!! Т.е. сейчас при 178р он на 5% дешевле, чем 14 июля при 130-133р! Вот такие чудеса бывают. А все из-за того, что он вообще не рос, хотя и нефть и Америка серьезно прибавили. Но одной из причин такой динамики это низкие цены на газ. В любом случае стоит признать, что Газпром сейчас не интерес для крупных акул в лонг.

Примерно аналогичная картина для Лукойла. Но обратите внимание на мощнейший вынос с 6 по 12 октября 2009 года, после этого его очень сильно опрокинули и быки с тех пор потеряли всякое желание покупать Лук. Сейчас он на годовых минимумах, если судить по индикатору, даже не смотря на то, что сейчас крутится возле 1700 при лоях на 1280 в июле!!

Роснефть перестали покупать в конце того года, с января в этой бумаге репатриация капитала происходит. Не обращайте внимание на уровни, нужно просто знать, что куклы Роснефть сейчас не гонят. Бычьего тренда в нем уже нет. Сейчас он находится на сентябрьских уровнях, когда был возле 200р.

ВТБ одна из наиболее устойчивы бумаг. Вы может быть заметили, что в январе-феврале сего года ВТБ стоял, как скала. На графике это видно - он находился во флете, а это означает только одно - рост и падение было полностью синхронным с пиндостаном и нефтью. Но в последнее время заметен выход игроков из ВТБ. Еще обратите внимание с какой силой разгоняли ВТБ с 9 сентября по 10 октября!

В Сургуте был заметен уход инвесторов в январе и феврале, но потом он позиции восстановил и вернулся на те уровни, на которых был до нового года. Это тихая и спокойная бумага

Также одной из особенности индикатора является ловля пиков и дна. Если происходит слишком резкий рост или падение - это уникальная возможность играть против движения. Работает с задержкой, но практически всегда!
Tags: Газпром, ММВБ, Сбер, аналитика, индикатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments