spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ДАННЫЕ: Окончательный индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в сентябре 0,0% м/м, -0,3% г/г

Потребительские цены в еврозоне снизились в сентябре по сравнению с тем же периодом предыдущего года ввиду снижения цен на транспортные и коммунальные услуги, а также продукты питания. В 16 странах еврозоны в сентябре было зарегистрировано падение цен по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это указывает на то, что у ЕЦБ есть значительное пространство для того, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне и помочь экономике еврозоны восстановиться после самой суровой рецессии со времен Второй мировой войны.

Согласно данным Eurostat, индекс потребительских цен еврозоны в сентябре остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и упал на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В августе индекс вырос на 0,3% по сравнению с июлем и снизился на 0,2% по сравнению с августом 2008 года. Прогнозировали, что индекс потребительских цен в сентябре вырастет на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, но они не ожидали какого-либо изменения годового значения индекса по сравнению с предварительной оценкой, предполагавшей снижение на 0,3%.
 
Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/, не учитывающий цены на энергоносители, продукты питания и алкогольные напитки, в сентябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,3% в августе. В результате базовый индекс потребительских цен в сентябре вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 1,3% в предыдущем месяце. Без учета цен на табачные изделия потребительские цены в сентябре остались на прежнем уровне по сравнению с августом, но снизились на 0,5% по сравнению с сентябрем 2008 года.

Детальная разбивка окончательных данных показала, что самое значительное снижение потребительских цен по сравнению с тем же периодом предыдущего года в сентябре продемонстрировали цены на транспортные услуги, упав на 3,7%, цены на коммунальные услуги, которые снизились на 1,6%, а также цены на продукты питания: их снижение составило 1,3%.

Самый значительный годовой рост продемонстрировали цены на алкоголь и табачные изделия, которые выросли на 4,4%, цены на товары и услуги смешанного ассортимента, которые выросли на 2,3%, а также цены на бытовые приборы, которые поднялись на 1,5%.

Самое масштабное снижение потребительских цен по сравнению с тем же периодом предыдущего года в сентябре было зафиксировано в Ирландии, где цены упали на 3,0%. В Португалии было зарегистрировано второе по масштабам снижение – оно составило 1,8%, а на третьем месте располагается Кипр, где цены снизились 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В Финляндии в сентябре был отмечен самый значительный рост потребительских цен, который составил 1,1%. На втором месте располагается Мальта, продемонстрировавшая рост потребительских цен на 0,8%. В Нидерландах, Австрии, Словении и Словакии потребительские цены в сентябре не изменились по сравнению с сентябрем 2008 года.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments