spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Goldman Sachs официально попался на мошенничестве с CDO

Итак, как и обещал, выложу статью про Goldman Sachs (продолжение статьи находится под катом)

О КОМ РЕЧЬ? GS – одна из крупнейших и самая влиятельная финансовая структура в мире. Этот инвест.банк, как кровососущий вампир/хэдкраб намертво впивается и вытягивает из жертвы (клиентов и инвестиционного мира) все соки до тех пор, пока она не умрет. Это архитектор и конструктор всех мировых ралли и финансовых кризисов, под его руководством создавались все известные миру пузыри. Политическая поддержка, инсайд с самого высокого уровня, прямая помощь от ФРС на выгодных условиях, лучшие ресурсы и доступ ко всей возможной информации позволяют Голдману выходить сухим из воды при любых ситуациях. Этот банк работает с максимальной маржой, генерируя сказочную прибыль, но ценою дестабилизации мировой экономики. За прибыль Голдмана в последствии платят налогоплательщики. Это как паразит, с одной стороны повышающий ликвидность на финансовых рынках, но с другой стороны уничтожая экономику изнутри путем сложных махинаций с деривативами, товарными активами, валютой и акциями, необоснованная стоимость которых в итоге вызывает кризисы из-за чего страдает реальный сектор экономики.
Голдман

СУТЬ ВОПРОСА:
SEC обвиняет Goldman Sachs в мошенничестве, связанном с ипотечными кредитами, который банк выдавал под плавающий процент и с облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO). Обвинения в мошенничестве предъявлены также вице-президенту банка Фабриса Турре. Иск против банка направлен в Федеральный суд Манхэттена, SEC требует наложить штраф на банк и его сотрудника (размер не уточняется), а также возместить инвесторам потери.

В частности, Goldman при выпуске и продаже CDO не раскрыл инвесторам критически важную информацию, отмечают в SEC. Ипотечные кредиты, к которым привязаны CDO, отбирал хедж-фонд Джона Полсона Paulson & Co., который ставил на снижение стоимости ипотечных бумаг ,иными словами GS играл против клиентов (они в лонг, банк в шорт), тем самым зарабатывая деньги на заведомо токсичных бумагах, перепродавая их своим клиентам. Инвесторам же сообщили о высоком качестве ипотечных бумаг, так же, что в отбор ценных бумаг, под которые были выпущены CDO, проводила независимая компания ACA Management. По данным SEC, Paulson&Co. заплатила Goldman Sachs $15 млн, чтобы организовать выпуск CDO, завершенный 26 апреля 2007 г. Спустя менее чем 9 месяцев, рейтинг 99%; бумаг в портфеле был понижен. Потери инвесторов превысили $1 млрд, примерно столько же на сделке заработал Paulson.

Большую часть денег хедж-фонду выплатил банк ABN Amro. Всего за 2007 г. Джон Полсон заработал $15 млрд, что сделало его одним из самых успешных трейдеров в истории.

КОММЕНТАРИИ: Трейдеры отмечают, что использование слова “мошенничество” в обвинении вызвало серьезную обеспокоенность за перспективы финансового сектора. “Слово “мошенничество” – ключевое. Если используются такие слова, то роста финансового сектора не стоит ожидать в течение долгого времени”, – заявил вице-президент Duncan-Williams Джей Зюскинд. Многие инвесторы закрывают позиции, которые могут принести убытки в связи с этим делом. “Мы впервые за прошедшие полтора года столкнулись с такой обеспокоенностью игроков. Инвесторы в преддверии выходных принимают решение о продаже, а разбираться с ситуацией будут позже”, – заявил Эндрю Буссо из Cowen.

ТОРГИ: Акции упали на 12,8% до $160,70 в моменте теряя более 15% – последний раз они так низко торговались в начале марте этого года. Объемы прошли колоссальные - 102,044,993 штук – это более 17 млрд долларов. Последний раз так сильно распродавали 18 сентября 2008 года, когда упал Lehman. По S&P прошли максимальные объемы с 9 мая 2009 года!


РЕАКЦИЯ: Европейский Союз будет глубоко и тщательно исследовать роль Goldman Sachs в обеспечении свопов для греческого правительства, с целью уменьшить бюджетный дефицит. Об этом сегодня заявил комиссар ЕС по вопросам финансовой политики Olli Rehn. На пресс конференции в Мадриде после встречи финансовых руководителей и представителей центробанков господин Рен также отметил, что он попросил Ecofin и Eurostat осуществить глубокое внимательное исследование, в чем им помогут греческие власти.

Сегодня пр-во Германии также заявило, что может начать судебный процесс против GS. По словам Ангелы Меркель Германия запросит данные у американской стороны и после тщательного изучения примет решение. Кроме того Гордон Браун шокирован новостью про Голдман и также инициировал расследование по данном эпизоду.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Собственно врятли данная новость стала для многих откровением, т.к. даже я знал о махинациях с CDO уже больше года, но то, что информация всплыла в широких доступ и SEC инициировала расследование говорит о том, что в этот раз за GS взялись серьезно. Кому это может быть выгодно и почему это началось только сейчас? ведь, если не ошибаюсь, то первое официальное предупреждение регулирующими органами банку было 9 месяцев назад, а первые скрытые намеки еще в 2008 году. Есть подозрение, что как и в случае с Lehman в этом деле могут быть замешаны крупные акулы, такие как JPMorgan и не исключено, что из-за особо рьяного сопротивления в принятии плана Волкера, правительство решило поставить банк на место в повысить свои политически очки и рейтинг в глазах избирателей.

Goldman Sachs в отчетности рассматривали именно репутационный риск в качестве основного, т.к. штраф для него не станет особой проблемой и даже миллиард долларов легко переварит и не заметит, но доверие может быть подорвано и это очень и очень серьезно скажется на банке. Что важно – GS не был крупнейшим андеррайдером в упаковке CDO, т.к. впереди него ныне покойный и купленный BoA Merrill Lynch, национализированный банкрот CitiGroup и Credit Suisse. Поэтому, если трясти их, то наверняка дерьма не меньше будет, но взялись за GS. Так что, как же говорил, не исключено, что помогли высшие силы, чтобы потрясти или … потопить? По примеру того же Юкоса или Enron.

В любом случае последствия для GS негативны, как было дело не развивалось. Они (последствия) могут быть смягчены латентным расследованием, а могут громких аля Enron и тогда мировой финансовой системе гарантирован еще один удар.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ? Учитывая то, что конструктором двухмесячного крэзи ралли был именно Голдман и гоп.компания в лице других инвест.банков (это они искусственно тянули рынки вверх), то это может означать, что охлаждение неминуемо, т.к. больше поддержки в лице этих банков у рынка нет. Поэтому техническая коррекция вполне может произойти до уровня 1100 пунктов по СИПИ, инвесторы обратят внимание на пузыри в Китае, негативные новости, как в таких случае подобает, посыпятся, как из рога изобилия, невероятно вздутые товарные активы (медь, никель) упадут, да та же нефть не заставит себя долго ждать, вниз пойдут рынки акций. Кроме того, если будет штраф, то Голдман вынужден будет сокращать свои позиции на рынке, что вызовет коррекцию.

Но по опыту сентября 2008 года, когда после краха Лемана банки потом выходили на хаи, то не исключено и вообщем-то логично будет, если в понедельник-вторник мы увидим отскок. Но мой совет такой: лонги сокращать в ноль и переворачиваться в шорт на любом отскоке вверх, но не в понедельник утром, т.к. открытие произойдет негативное. Нужно, чтобы рынки пришли в чувства. Ждать нового витка кризиса из-за Голдмана пока глупо и рано, потому что пока структурных изменений в систему он не внес в отличие от Лемана

А вот реакции акций Голдмана на падение на следующий день и через неделю (обычно следует отскок, причем соизмеримый с падением):

Tags: goldman sachs, аналитика, пидырки, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments