spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Рост ВВП США за 4-й кв пересмотрен до 5,6% годовых с 5,9%

Согласно 3-й оценке Министерства торговли США, опубликованной в пятницу, ВВП США вырос в 4-м квартале на 5,6%- реально 1,36% (5,8% прогноз) годовых. Это обусловлено пересмотрами в сторону понижения показателей потребительских расходов и расходов компаний. Месяц назад Министерство труда сообщало о росте ВВП на 5,9% в 4-м квартале. Первая оценка предполагала рост ВВП на 5,7%. После роста на 2,2% в 3-м квартале рост ВВП ускорился в период с октября по декабрь. Значительный рост показателя был вызван состоянием товарно-материальных запасов, которые накапливались намного более медленными темпами, чем ранее в 2009 году.

  • Прибыли компаний выросли в 4-м квартале на 8,2% после роста на 13,8% в 3-м квартале. По сравнению с тем же периодом предыдущего года прибыли выросли на 51,8%.
  • Потребительские расходы выросли на 1,6% против предыдущей оценки роста на 1,7%.
  • Индекс цен расходов на личное потребление в 4-м квартале вырос на 2,5% против предыдущей оценки роста на 2,3%, что отразило пересмотр в сторону повышения стоимости финансовых услуг, страхования и здравоохранения.
  • Базовый индекс цен расходов на личное потребление без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители в 4-м квартале, согласно пересмотренным данным, вырос на 1,8% против предыдущей оценки роста на 1,6%.
  • Индекс цен валовых внутренних приобретений, который является индикатором цен, уплаченных резидентами США, вырос в 4-м квартале на 2,0%. Предыдущая оценка предполагала рост показателя на 1,9% в 4-м квартале.
  • Последовательно взвешенный индекс цен в 4-м квартале вырос на 0,5% против предыдущей оценки роста на 0,4%.
  • Экспорт и импорт выросли. При этом продажи товаров и услуг США за рубеж выросли на 22,8%, а покупки иностранных товаров и услуг выросли на 15,8%.
  • Инвестиции в жилье выросли на 3,8% в 4-м квартале.
  • Расходы компаний выросли на 5,3%, тогда как ранее сообщалось о росте на 6,5%. Инвестиции в нежилое имущество были еще ниже, чем предполагалось ранее, что стало следствием проблем в секторе коммерческой недвижимости.
  •  

Наибольший вклад в рост ВВП в 4-м квартале внесло резкое замедление темпов ликвидации товарно-материальных запасов. Американские компании в 4-м квартале сократили запасы на 19,7 млрд долларов после сокращения на 139,2 млрд долларов в 3-м квартале и снижения на 160,2 млрд долларов во 2-м квартале. Замедление темпов ликвидации товарно-материальных запасов внесло вклад в значение ВВП за 4-й квартал в размере 3,79 процентного пункта. Предыдущая оценка предполагала сокращение запасов на 16,9 млрд долларов в 4-м квартале.

Реальные конечные продажи выросли в 4-м квартале на 1,7%. Ранее сообщалось о росте продаж на 1,9% в 4-м квартале. Расходы федерального правительства в 4-м квартале не изменились по сравнению с предыдущей оценкой.
Tags: ВВП, Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments