spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Страны еврозоны достигли соглашения по плану помощи для Греции с участием ЕС и МВФ

Страны еврозоны в четверг достигли соглашения по совместному плану оказания помощи Греции, в котором будет участвовать Евросоюз и Международный валютный фонд МВФ. Согласно достигнутому странами еврозоны соглашению, в любом возможном пакете финансовой помощи Греции преобладающую роль будут играть страны еврозоны. В проекте соглашения, составленном французской и немецкой делегацией, говорится, что "в рамках пакета помощи, включающего существенное финансирование со стороны Международного валютного фонда и преобладающее финансирование со стороны Европы, страны еврозоны готовы внести вклад в скоординированные двусторонние займы". Как сообщают дипломатические источники в ЕС, формулировки соглашения, достигнутого странами еврозоны, созвучны формулировкам, содержащимся в этом документе.

В то же время в соглашении еврозоны также отмечается, что правительство Греции пока не просило о финансовой поддержке, и, следовательно, "решения об активации этого … механизма сегодня не принималось". Греция испытывает трудности с рефинансированием долгов на сумму 22 млрд евро, срок погашения которых наступит к концу мая, и даже по оптимистичным прогнозам дефицит бюджета страны в этом году составит почти 9% от валового внутреннего продукта. В соглашении еврозоны не затрагивается вопрос об общем размере финансовой помощи. Однако, исходя из размеров предоставляемой МВФ помощи Венгрии и Румынии, можно предположить, что объем кредитов со стороны МВФ для Греции может составить от 9 до 10 млрд евро. Если, как и предполагает проект документа, помощь МВФ составит меньше половины от общего объема, тогда стоимость всего пакета спасения может превысить 20 млрд евро.

В документе повторяется фраза о том, что любая помощь может быть предоставлена Греции только в крайнем случае, если станет ясно, что она не в состоянии привлечь достаточный объем средств на открытом рынке. На этой фразе в последнее время делало упор немецкое правительство.
Tags: Греция, ЕС, МВФ, дефолт
Subscribe

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Кульминационный монетарный выброс

    Впечатляющий разгон – 9.4 трлн долл за 11 месяцев с 1 марта 2020 от ведущих семи центральных банков развитых стран. Они твердо и уверенно…

  • Усиление Lockdown

    Развитые страны вновь погружаются в Lockdown. Жестко, стремительно и неотвратимо. В Великобритании самые жесткие меры среди всех развитых стран…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments