spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Неделя закончилась слабостью российского рынка акций. Что, где ловить и как жить? :)

Неплохая неделя получилась. Сегодня +9% профита, за неделю +30%. Люблю такой рынок, когда всем ничего не понятно. Это идеальный момент для получения профита. ММВБ за неделю упал на 0,4%, при том, что Европа выросла от 1 до 2,30% (Dax), Америка прибавила порядка 1%, Япония вышла на 1,5 годовой хай. В целом позитив хлестал из всех щелей, разве что валюта, кроме доллара смотрелась слабо. Фунт и Евро серьезно упали на этой недели, обновив 10 месячный лоу.

Что касается нашего рынка. А дешев ли он, если так посмотреть? Находимся мы сейчас на докризисных уровнях конца лета 2008 года. Если сравнивать с безумным хаем января, то да - дешевы, но оправдан ли этот посленовгодний хай? Может быть это была послепраздничная истерия-эйфорию и отложенный спрос из-за каникул? Может мы не так уж дешевы, а январский хай просто неоправданно высок? Давайте посмотрим на ТОП 20 самых ликвидных фишек на ММВБ. По сути там все находятся на хаях. Северсталь, Русгидро, ГМК улетели в космом, ИнтерРао, Ростелеком преф, МТС, УрСИ, Сургут преф, Транснефть и ВТБ ОЧЕНЬ сильно прибавили. Речь идет о 12-20% к тому году. Повторюсь, речь идет о самых ликвидных фишках, которые в большей степени влияют на индекс. Второй эшелон также улетел в космос, там до 70% уникумы отличились. Так в чем же слабость почему мы сейчас не на хаях?

Причина в Газпроме, Лукойле, Роснефти - именно эти фишки придавили индекс и не позволили ему находиться на уровне 1500 и выше. Если бы эти акции и Сбер были на хаях хотя бы ЭТОГо года, то индекс можно было бы увидеть возле 1500, поэтому причина в нефтянке. Что касается слабого поведения Сбера, то оно и понятно. Он рос только потому, что рос, как драйверы иссякли, то нет смысла держать лонги, а учитывая, что рост был основан исключительно на спекулятивном спросе, то не стоит удивляться, если вскоре мы увидим его по 50р - на данный момент нет фундаментальных факторов, которые бы оправдали столь высокие уровни. Он может быть интересен для лонга в интрадее, но куклы обойдут его, если он перейдет в нисходящий тренд. Никому не выгодно держать лонги с большой суммой на таких уровнях, когда существуют риски снижения.

Нефтянка. Не нужно быть гением, чтобы понять, что льют западные фонды и заливают наши. Зачем? Другой вопрос, но исторически именно эти акции были показатели настроя крупняка. Сейчас наш рынок стал не очень интересен, плюс опасения на счет пиндосов. Они на хаях, есть риски снижения. Возможно разворот может совпасть с моментом окончания программы выкупа ипотечных бумаг со стороны ФРС на 1,25 трлн, далее ФРС начнет изымать ликвидность с рынка через обратное РЕПо,потом дернуться ставки на межбанке, трежеря по идеи должны припасть, в любом случае ничего хорошего не светит. А там к лету замаячит новый пакет стимулирующих мер на фоне отсутствия всяких намеков на восстановление экономики. Я думаю нужно быть безумцем, чтобы рассчитывать, что пиндостан будет расти вечно, обновляя день за днем хаи. К лету я вообще жду мощного снижения на всех рынках. В апреле Греция, Португалия и компания всем потрепят нервы еще.

Из идей на следующую неделю. Должен вдарить Газпром. Лукойл выдернули две недели назад, Сургут подняли недавно, Роснефть задарали к вечеру тоже, поэтому следующий на очереди Газпром. Избавляться нужно от сильный акций (Северсталь, ВТБ и ГМК). Покупать слабые (Газпром, Лук). Это работает НЕ сразу, но почти всегда.

Удачи в торгах, не хворайте! :)
Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments