spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

ДАННЫЕ: Индекс расходов на оплату труда в еврозоне в 4-м кв +2,2% г/г против +3,0% г/г в 3-м кв

Согласно представленным Eurostat данным, расходы на оплату труда в еврозоне в 4-м квартале 2009 года выросли на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 3,0% во 3-м квартале, чему способствовало существенному замедлению темпов повышения расходов на оплату труда в компаниях еврозоны и в то же время обеспечило слабость потребительских расходов на ближайшие месяцы.

Заработные платы в еврозоне выросли в 4-м квартале на 2,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,8% в 3-м квартале. Годовой рост показателя в 4-м квартале оказался самым незначительным с 2-го квартала 2005 года. Другие расходы на оплату труда, в том числе налоги на заработную плату, выплачиваемые компаниями, выросли в 4-м квартале на 2,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 3,5% во 3-м квартале.

Лидером снижения темпов роста заработных плат была Германия. Расходы на оплату труда в этой стране в 4-м квартале выросли всего на 0,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в 3-м квартале они выросли на 3,6%. Во Франции расходы на оплату труда выросли на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,1% в 3-м квартале. В рамках еврозоны заработная плата в 4-м квартале упала на Мальте, в Словении и в Словакии. Расходы на оплату труда быстрее всего росли в строительном секторе – на 3,7%, тогда как в сфере услуг они выросли на 2,4%, а в промышленности – на 1,4%.

В Евросоюзе в целом расходы на оплату труда в 4-м квартале выросли на 2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как заработные платы прибавили 2,2%. В Латвии и Литве, которые серьезно пострадали в условиях финансового кризиса, заработные платы снизились в 4-м квартале на 6,5% и 11,4% соответственно. Заработная плата также упала в Дании и Эстонии. В Болгарии зафиксирован самый большой рост зарплаты, на 13%, который способствовал росту расходов на оплату труда на 11,3%.
Tags: Макростатистика Еврозоны, зарплаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments