spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Греция может запросить помощи у ЕС через 6-8 недель, если спрэды не уменьшатся

Греция может официально запросить помощи у ЕС, если стоимость заимствований не снизится резко в следующие недели, и если это не сработает, то она попросит о помощи МВФ. Об этом в среду заявили представители правительства Греции.

"Для того чтобы спрэды сузились, нам необходима определенная гарантия для наших облигаций от европейских партнеров, – отметил он. – Если они нам ее не дадут и спрэды останутся такими широкими, то мы, скорее всего, официально попросим об экономической помощи, и если ответа не последует, то никакого другого выбора не будет, кроме как обратиться к МВФ". По словам источника, возможны различные формы помощи, включая покупки греческих долговых облигаций европейскими государственными банками.

Еще один представитель греческого правительства сказал, что Греция сделала "все возможное", и сейчас ей необходимо получить "четкую поддержку" по итогам заседания министров финансов ЕС.
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил на прошлой неделе, что пришло время, когда ЕС следует выразить солидарность. Если этого не произойдет, то Греция, как отметил Папандреу, возможно, будет вынуждена обратиться к МВФ. Это нанесло бы мощный удар по всей еврозоне, заставив наблюдателей придти к выводу о том, что она неспособна справиться со своим первым кризисом.

В пятницу Папандреу встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, а в воскресенье – с президентом Франции Николя Саркози, прежде чем направиться в Вашингтон для переговоров с президентом США Бараком Обамой. "Во время всех этих встреч премьер-министр повторил, что Греции нужна поддержка ЕС, – отметил один из источников. – Следующий шаг должен последовать из Брюсселя, и времени осталось мало".
Tags: Греция, дефолт, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments