spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Немного про AIG: что продали и как у нее дела...

Даже несмотря на успешную продажу двух подразделений, AIG лишь наполовину выполнит задачу выплат Казначейству США и ФРБ-Нью-Йорка, которые предоставили компании 95 млрд долл. AIG продает AIA Group и American Life Insurance Co. за 31,5 млрд долл наличными и 19,2 млрд долл ценными бумагами, которые затем предполагается продать, а полученные средства использовать для выплат в пользу ФРБ-Нью-Йорка. Актуальная стоимость этих ценных бумаг будет колебаться с рыночной стоимостью MetLife Inc.и Prudential - покупателей активов. Если предположить, что AIG выплатит полученную помощь полностью, ей необходимо добыть еще 46 млрд долл.

Около 0,5 млрд долл будет получено от продажи доли в Trans Atlantic Holdings Inc. Также компания намерена продать подразделение, занимающееся лизингом самолетов, International Lease Finance Corp., однако его стоимость сильно упала в минувшем году. Даже если удастся продать это подразделение за 10 млрд долл, что существенно выше ожиданий, будет необходимо получить еще 35 млрд долл.

С продажей важных подразделений, под зонтиком AIG остаются лишь небольшие сегменты операций. Так, American Life Insurance сама по себе сгенерировала более 40% доходов AIG в 2008 г. Однако рыночная капитализация компании составляет 4 млрд долл, причем ее акции подорожали более чем на 30% в минувшем месяце и более чем на 300% за минувший год. Стоимость акций AIG составляет около 29 долл, и это может вызвать сомнения. Инвесторы в другие ценные бумаги AIG оценивают их с большим дисконтом к номинальной стоимости.

Субординированные долговые обязательства с тикерами AFF и AVF торгуются по 0,65 долл и 0,76 долл за доллар, а их доходность составляет около 10%. AIG может начать выплаты по ним с 2012 г, но, учитывая их текущие котировки, можно предположить, что срок выплат наступит только в 2077 г. Инвесторы попросту не готовы платить за эти ценные бумаги по номиналу. Ценные бумаги, обозначаемые Fact Set как AIG PRA, торгуются по 0,14 долл за доллар, а их доходность превышает 60% в год. Это связано с тем, что их срок истекает в следующем году, когда держателям придется приобретать обыкновенные акции компании. Первоначально для того, чтобы удостовериться в покупке акций AIG по их реальной стоимости, необходимо было достижение ими уровня 38 долл. Однако, учитывая масштабный обратный сплит акций AIG прошлым летом, рубежной отметкой становится невероятная цифра 760 долл.

Котировки некоторых более долгосрочных бондов AIG выросли до 0,8 долл с 0,665 долл – это свидетельствует о том, что инвесторы не ожидают получить и за эти ценные бумаги по номиналу. Обыкновенные акции AIG могут оказаться привлекательными для тех, кто готов сыграть на их повышенной волатильности – но их отнюдь не стоит использовать как долгосрочный инвестиционный инструмент.
Tags: aig
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments