spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Деятель слил Сбербанк на прошлой неделе на $1 млрд и ... откупил обратно :)

На прошлой неделе Сбер в моменте терял до 10% от 19 февраля, доходя до 73,23р без каких либо объективных причин (нефть и СИПи торговались возле своих максимумов), после чего за 3,5 дня взлетел почти на 15% (+10р прибавки).

Акции госбанка продавал, в частности, его крупнейший частный акционер Николай Максимов, бывший владелец металлургической «Макси групп», рассказали сотрудники нескольких инвестбанков. Максимов подтвердил «Ведомостям», что в последнее время в его интересах совершались крупные сделки с акциями Сбербанка. По его словам, он и его партнер в прошлом году в течение нескольких месяцев покупали акции Сбербанка через «ВТБ 24» как на свои, так и на заемные средства. Когда плечо достигло $800 млн, лимит брокера, рассчитываемый от оборота по акциям на ММВБ, исчерпался, и в последние четыре месяца увеличить кредит Максимов с партнером не могли. «Чтобы избавиться от этого ограничения, я решил перевести бумаги в другие компании», — говорит Максимов.

Перевести бумаги, купленные на заемные средства, к другому нельзя, поэтому их прошлось продать, а затем вновь покупать, рассказывает инвестор, он с партнером снова воспользовались кредитами и в результате операции количество акций на днях будет восстановлено. Принадлежащие Максимову с партнером акции Сбербанка теперь будут храниться в «ВТБ 24» и еще двух компаниях. «В том числе работаем с «Тройкой», — говорит он.

«Тройка» на прошлой неделе, по данным Bloomberg, лидировала по объему торгов акциями «Сбера» (среди брокеров, сообщающих эту информацию) с невиданным отрывом. Например, 26 февраля она заключила сделки с 151 млн акций «Сбера», или 75% от оборота на ММВБ, 25 февраля эта доля составила 42%, а 24 февраля — 56% (неделей ранее было 13-16%). За эти три дня оборот составил около 700 млн штук, или порядка 3% от общего количества акций. Близкий к «ВТБ 24» источник слышал, что Максимов — клиент банка, представитель банка это не комментирует, говоря лишь, что обычно клиентам предоставляется плечо 1 к 1, а клиентам с повышенным уровнем риска — 1 к 3.

Скупать акции Сбербанка Максимов начал весной 2009 г., когда они стоили 20 руб. В январе банк раскрыл, что новому инвестору принадлежит 1,6% голосующих акций. Этот пакет, по словам Максимова, не учитывает бумаги, приобретенные им с партнером на заемные средства. Общий пакет он не называет («меньше 5%»), обещая раскрыть его перед собранием акционеров банка. При помощи плеча 1 к 1 на $800 млн Максимов с партнером могли скупить более 2% акций Сбербанка (по текущим котировкам), а их общий пакет — составить около 4%.

Представители «Тройки диалог» и Сбербанка от комментариев отказались. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/02/227042
Tags: Сбер, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments