spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Хениг, как и прежде опасается нулевых процентных ставок

Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг во вторник заявил, что ФРС США, придерживаясь политики нулевой процентной ставки, создает риски финансовых проблем в будущем. Хениг заметил, что повышение процентных ставок не должно повредить восстановлению экономики. Высказывания Хенига прозвучали в интервью телеканалу CNBC.

"Вы привлекаете проблемы", поскольку ключевая процентная ставка остается на нулевом уровне, что "увеличивает сложности в будущем", - отметил чиновник. "Я полагаю, что нам не следует гарантировать сохранение ключевой процентной ставки на нулевом уровне в течение более длительного периода", - добавил Хениг. Ставки "могут быть выше, а последствия этого для роста экономики - не столь существенны", добавил президент ФРС-Канзас-Сити, отметив, что даже ключевая процентная ставка на уровне 1% может считаться низкой по историческим меркам. Говоря об ужесточении денежно-кредитной политики, Хениг заявил, что "мы должны начать этот процесс скорее раньше, чем позже".

Кроме того ФРС США необходимо начать готовить рынок к постепенному сворачиванию стимулирующих мер. В частности, необходимо перестать упоминать о "длительном периоде", в течение которого будет реализовываться текущая политика сохранения процентных ставок около нуля.   Хениг заметил, что ФРС, вероятно, начнет избавлять свой баланс от ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, как только состояние экономики продемонстрирует признаки улучшения в долгосрочной перспективе. Тем не менее, Хениг не ожидает, что ФРС начнет продавать активы в текущем году.
 
Хениг в этом году удивил наблюдателей во властных кругах, проголосовав не так, как другие члены Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, на заседании этого органа в конце января.
Tags: ФРС, Хениг, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments