spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Продажи на вторичном рынке жилья США в янв -7,2% до 5,05 млн домов в год

Продажи на вторичном рынке жилья в США в январе упали второй месяц подряд, несмотря на сохранение налоговых льгот, предоставленных правительством. Согласно данным, предоставленным в понедельник Национальной ассоциацией риелторов США (NAR), продажи на вторичном рынке жилья в США в январе упали на 7,2% до 5,05 млн домов в год (прогнозировали рост на 0.9% до 5.50 млн). Согласно пересмотренным данным, в декабре продажи упали на 16,2% до 5,44 млн домов. Первоначально сообщалось о падении продаж в декабре на 16,7% до 5,45 млн домов. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи в январе выросли на 11,5%.
На прошлой неделе правительство сообщило, что продажи на первично рынке жилья упали в январе на 11,2% до рекордного минимума.
График с блога ugfx 

Первые налоговые льготы, предоставленные правительством, предшествовали двум падениям продаж. Покупатели стремились совершить покупку дома до того, как 30 ноября завершится период льгот, что привело к росту продаж осенью и большим спадам в дальнейшем. Срок действия налоговых льгот был продлен до апреля, а их диапазон расширен.

В NAR сообщили, что запасы непроданных домов немного снизились, а цены остались без изменений в январе. Запасы непроданных домов на вторичном рынке по состоянию на конец января уменьшились на 0,5% до 3,27 млн. С учетом текущих темпов продаж январских запасов хватило бы на 7,8 месяцев, тогда как ноябрьских запасов хватило бы на 7,2 месяцев. Срединная цена за дом на вторичном рынке жилья в январе составила 164 700 долларов, как и в январе 2009 года.

Из общего объема декабрьских продаж на вторичном рынке (5,05 млн домов) 38% составили вынужденные продажи жилья, в том числе домов, утраченных владельцами из-за непогашения кредита. В конце 2008 года – начале 2009 года этот показатель составлял 45%-50%. Весной риелторы ожидают очередного роста продаж, вызванного налоговыми льготами. Новые налоговые льготы распространяются на продажи с 30 апреля до 1 июля.

Первые налоговым льготы включали в себя пакет стимулирующих мер на сумму 787 млрд долларов, подписанный год назад президентом США Бараком Обамой. По этим льготам покупатели, совершающие покупку дома впервые, могли получить скидку на сумму до 8 000 долларов. Последние налоговые льготы, введенные в действие 6 ноября, дают покупателям, совершающим покупку дома не в первый раз, возможность получить скидку на сумму до 6 500 долларов, а также позволяют лицам с более высоким доходом и семьям претендовать на такую скидку.

Налоговые льготы способствовали росту спроса. До масштабных падений в декабре и январе продажи росли три месяца подряд. Также росту продаж способствовали низкие процентные ставки и снижение цен. Когда период последних налоговых льгот истечет, другие факторы, в частности уровень безработицы в США, окажут влияние на то, стабилизируются продажи или упадут.
Согласно данным Freddie Mac, средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам в январе составила 5,03% против 4,93% в декабре.

Что касается отдельных регионов, то на Северо-Востоке продажи в январе упали на 10,9%, на Среднем Западе – на 6,9%, на Юге – на 7,4%, на Западе – на 5,2%.
Tags: Макростатистика США, зеленые сорняки, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments