spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Рост ВВП США за 4-й кв пересмотрен до 5,9% годовых с 5,7% - вторая, предварительная оценка

Темпы экономического роста в прошлом году ускорились и стали самыми быстрыми более чем за шесть лет. Об этом в пятницу сообщило Министерство торговли США, которое пересмотрело свою вторую оценку ВВП за 4-й квартал. Пересмотр показателя был обусловлен тем, что темпы сокращения товарно-материальных запасов компаниями замедлились, оказав поддержку расходам, в то время, как реальные конечные продажи и потребительские расходы были пересмотрены в сторону понижения.


Согласно второй оценке, ВВП США в 4-м квартале вырос на 5,9% (ранее 5.7%, а прогноз 5.9%), продемонстрировав самый быстрый рост с 3-го квартала 2003 года. В 3-м квартале 2009 г ВВП вырос на 2,2%. В 2009 году ВВП США сократился на 2,4%. Этот показатель не был пересмотрен. Это было самое значительное годовое сокращение показателя с 1946 года, когда ВВП сократился на 10,9%. В 2008 году ВВП вырос на 0,4%, а в 2007 году – на 2,1%.

Хотя эти данные подтверждают, что темпы экономического роста ускорялись после длящегося год сокращения, завершившегося во 2-м квартале, этот рост, как ожидается, не будет устойчивым, пока потребительские расходы не смогут восполнить слабость в связи с изъятием денежных средств, предоставленных в рамках программы стимулирования.
  • Темпы ликвидации товарно-материальных запасов замедлились больше, чем ожидалось, что внесло вклад в размере 3,88 процентного пункта в ВВП – наибольший вклад с 4-го квартала 1987 года. Предыдущая оценка предполагала, что вклад составил 3,39 процентного пункта. Согласно пересмотренным данным, американские компании сократили товарно-материальные запасы в 4-м квартале на сумму 16,9 млрд долларов. Первоначально сообщалось о сокращении запасов на 33,5 млрд долларов. Восстановление товарно-материальных запасов оказывает временную поддержку экономике. В 3-м квартале компании сократили товарно-материальные запасы на сумму 139,2 млрд долларов, а во 2-м квартале - на 160,2 млрд долларов.
  • Реальные конечные продажи в 4-м квартале выросли на 1,9% против предыдущей оценки роста на 2,2%. В 3-м квартале продажи выросли на 1,5%. Реальные конечные продажи рассчитываются путем вычета из ВВП изменения товарно-материальных запасов в частном секторе.
  • Рост расходов компаний также способствовал пересмотру показателя ВВП в сторону повышения, добавив 0,62 процентного пункта в значение ВВП. Расходы компаний выросли на 6,9%, что стало самым значительным ростом с 1-го квартала 2006 года. Предыдущая оценка предполагала рост на 2,9%. В 3-м квартале расходы упали на 5,9%.
  • Потребительские расходы – самый большой компонент ВВП – выросли в 4-м квартале на 1,7% по сравнению с первоначальной оценкой роста на 2,0%. В 3-м квартале был зарегистрирован рост расходов на 2,8%, что было обусловлено реализацией правительственной программы по утилизации старых автомобилей. Согласно пересмотренным данным, потребительские расходы внесли вклад в размере 1,23 процентного пункта в значение ВВП в 4-м квартале. Первоначально сообщалось о том, что вклад составил 1,44 процентного пункта.
  • Инвестиции в жилье, которые являются еще одним компонентом ВВП, выросли, согласно пересмотренным данным, на 5,0% в 4-м квартале. Первоначально сообщалось о росте показателя на 5,7% в 4-м квартале. В 3-м квартале инвестиции в жилье выросли на 18,9%, так как предоставленные правительством налоговые скидки способствовали покупкам жилья.
  • Расходы федерального правительства в 4-м квартале выросли на 0,1%, как и сообщалось первоначально.
  • Расходы штатов и органов местного самоуправления упали на 2,0%, продемонстрировав четвертое падение за пять кварталов и самое масштабное падение с 3-го квартала 2001 года. Это намного превышает первоначальную оценку, предполагавшую снижение показателя на 0,3%.
  • Международная торговля внесла вклад в показатель ВВП в размере 0,3 процентного пункта. Первоначально сообщалось о вкладе показателя в размере 0,5 процентного пункта. Экспорт из США вырос на 22,4%, тогда как импорт прибавил 15,3%. Рост экспорта был самым существенным со 2-го квартала 1996 года.
Tags: ВВП, Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments